Продукты
Содержание:
- Рыба и морепродукты
- Журналы и бланки
- Хранение в холодильнике
- Охлаждение и замораживание
- Климатические условия хранения товара
- О хранении продуктов питания
- Сколько хранится еда в контейнере без холодильника
- Что такое период использования изделия
- Сроки годности нескоропортящихся продуктов
- Мясо. Температура и сроки хранения
- Сколько хранится еда в контейнере без холодильника
Рыба и морепродукты
Есть необходимость хранить рыбу в холодильнике? Тогда её нужно предварительно распотрошить и хорошо промыть проточной водой, освобождают место на специально отведенной полке в холодильнике. После этого рыбу нужно просушить бумажным полотенцем. Потом поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Закрыть пищевой пленкой и поместить на полку холодильника, ближе к задней его части. Если рыбу нужно просто заморозить, то предварительная чистка ненужна.
Таблица показывает сроки хранения рыбы и морепродуктов.
Наименование продуктов | Срок хранения в холодильнике | Особенности хранения |
свежая рыба | 12 часов | в открытой миске, затянутой пищевой пленкой |
охлажденная рыба | 10 часов | в любой посуде |
морепродукты | 7 часов | в пластиковом пищевом контейнере |
морская капуста | 72 часа | в оригинальной пластиковой упаковке, либо в контейнере |
соленая рыба | 24 часа | в полиэтиленовом пакете |
копченая рыба | 72 часа | в полиэтиленовом пакете |
сушеная рыба | 1-2 месяца | в пергаментной бумаге |
рыбные консервы | 3-6 месяцев | в оригинальной металлической консервной банке |
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовКладбищаКанатные дороги, фуникулерыАрхивыАттракционы
Хранение в холодильнике
Довольно распространённым является мнение о том, что в результате помещения продукта в холодильник, все микробы в один момент исчезнут. Это мнение ошибочно. Ведь в холодильной камере действие вредных веществ, содержащихся в сохраняемых элементах, просто замедляется, то есть еда портится, но не так быстро, как при свете, тепле и открытом воздухе.
Но это «замедленное действие» от несоблюдения правил может ускориться
Поэтому так важно знать, как правильно хранить продукты в холодильнике
Правильная посуда
Если не упаковывать продукцию, а оставлять в обыкновенном состоянии, то она очень быстро иссушится и, естественно, будет негодна к употреблению. Поэтому упаковка и посуда для разных продуктов должна быть хорошо продумана.
-
Миска с вакуумной плёнкой. Такой вариант упаковки лучше не использовать слишком долгое время, так как еда внутри подобного сооружения все же может испортиться быстрее других. Но зато такой вариант не пропустит микробы наружу и не «заразит» ими другую пищу.
- Пищевая плёнка. В одиночку такой способ является наилучшим для сбережения закусок или остатков пищи.
- Антибактериальный коврик. Для лучшего движения холодного воздуха эта вещь образует некий воздушный коридор, что помогает овощам и фруктам храниться гораздо дольше обычного.
- Пластиковый контейнер. Один из наиболее популярных и практичных вариантов. В таких штуках хранить можно абсолютно любые продукты питания, но контейнеры весьма недолговечны, если вы заметили трещину на предмете, то лучше сразу от него избавиться.
- Вакуумная ёмкость. Один из наиболее эффективных вариантов хранения, который увеличивает срок годности в несколько раз.
- Стеклянные банки. Также очень популярный вариант для многих семей, и он в целом идеален. Есть всего один нюанс — банка может разбиться.
- Пищевая фольга. Есть масса преимуществ данного типа, но подходит он в основном для бутербродов, котлет или жареной рыбы.
- Пергаментная бумага. Отлично подойдёт для сохранности сыра и копчёного продовольствия, так как пропускает воздух, но не даёт ему иссушить продукт.
- Деревянные лукошки. Такой вид упаковки отлично сочетается с фруктами и овощами.
Охлаждение и замораживание
- Охлаждение – это снижение температуры продукта ниже температуры окружающей среды для сохранения его свежести и пищевой ценности. Температура падает при контакте со средой с более низкой температурой, например с холодным воздухом. При охлаждении пищевых продуктов их температура снижается не выше точки замерзания клеточного сока тканей животных или растений. Процесс охлаждения никогда не сопровождается образованием льда. Для охлаждения в профессиональной гастрономии используются холодильные витрины и шкафы.
- Замораживание – это снижение температуры воды ниже точки замерзания и поддержание ее постоянной. Замораживание сопровождается образованием кристаллов льда, что вызывает необратимые изменения структуры продукта. Для заморозки на предприятиях общепита используется профессиональное морозильное оборудование.
Климатические условия хранения товара
Категория: Основы товароведения
Хранение
— этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации. Цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
Требования к климатическому режиму хранения включают требования, относительной влажности, воздухообмену, газовому состав и освещенности.
Температура хранения
— температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров понижение (близкое к — 0°С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.
Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительски свойства. Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды, разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты. Товары, не содержащие свободной воды, могут долго хранится при очень низких температурах (ткани, кожа, меха, бакалейные товары). Есть товары, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут храниться при достаточно широком диапазоне температур (высоких и низких), например, алкогольные напитки.
Единой оптимальной температурой хранения
всех потребительских товаров не существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость. СанПиНы регламентируют условия и сроки хранения особо-скоропортящихся товаров.
Согласно температурному режиму все товары делятся на 6 групп:
1) замороженные:
а) -10-12°С — мясо, рыба, масло, жиры;
б) -18-20 С — мясо, рыба;
в) -23-25°С — мясо, рыба, плоды, овощи;
г) -28-З0 С — мясо, рыба, плоды, овощи.
2) переохлажденные:
а) -2-5°С — вареные, копченые колбасы, маргарин, плоды, овощи;
б) -7-10°С с/копченые колбасы, жиры, солен, рыба;
3) охлажденные:
а)-1+1 С — плоды, овощи, яйцо;
б) 0+6°С — молочные, торты, пирожное.
4) умеренные: +10+12°С — алкоголь, безалкогольные напитки. Кроме: водки, пива.
5) широкого диапазона: от -30 до +30°С — хлебобулочные, мука, крупа, сахар, спирт, вода.
6) широкого диапазона положительных температур: от 0 до +20°С — кондитерские изделия, консервы, вино, варенье, джем, повидло.
Относительная влажность воздуха
— показатель, характеризующий степень насыщения воздуха водяными парами. Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, к ее естественной убыли за счет усушки, и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы. Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ., но этот режим не пригоден для сухих товаров, т. к. они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.
Согласно влажности, товары делятся на 4 группы:
1) сухие (крупа, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности). Влажность воздуха не выше 65%;
2) умеренные (кофе, чай, кондитерские изделия). Влажность воздуха не выше 70-75%;
3) влажные (молочные, тыквенные, лук, чеснок, мясо, рыба, вино). Влажность воздуха не выше 80-85%;
4) повышенной влажности (плоды квашен, овощи, замороженные плоды). Влажность воздуха не выше 90-95%.
ОВВ, как и
t — наиболее значимый показатель режима хранения, регламентируется ГОСТами и СанПиНами.
О хранении продуктов питания
Для начала немного разберем, что означает Срок годности продуктов, а что Срок хранения продуктов.
Срок годности пищевых продуктов
– ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.
Сроки хранения пищевых продуктов
– период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации. При соблюдении указанных в документации условий хранения, срок хранения продуктов может не быть окончательным.
Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.
Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.
Сколько хранится еда в контейнере без холодильника
При отсутствии или поломке агрегате у многих возникает вопрос, какое время продукты смогут сохранить свою свежесть. К самым скоропортящимся относятся мясо и рыбу. При комнатной температуре их нельзя оставлять дольше, чем на 2 ч. Если мясо и рыбу отварить, пожарить, потушить или запечь, то они не испортятся в течение 48 ч.
Самым простым способом увеличения срока годности является помещение продуктов в вакуумный контейнер. Благодаря предварительной откачке воздуха из пакета, который способствует размножению бактерий, мясо и рыба сохранят свежесть до 3 суток.
Нормы продолжительности хранения, указанные в СанПиНе, учитывают вид продуктов и рецепт их приготовления. Если в составе готового блюда присутствует заправка или крем, то срок годности сокращается. Знание требований к хранению еды в холодильнике позволит вам избежать отравления, вызванного употреблением испорченных блюд, и лишних финансовых затрат.
Видео: правила хранения в холодильнике
20 Правил ХОЛОДИЛЬНИКА | Грамотная Организация | Мерчендайзинг ХОЛОДИЛЬНИКА| Как хранить Продукты
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Сроки хранения продуктов питания в заморозке — Заморозка сезонных овощей и фруктов в морозильной камере — один из самых популярных способов заготовки продуктов на длительное время. Низкая температура способствует сохранению…
- Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу — Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы человека. Поэтому следует отнестись к этим мероприятиям со…
- Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….
- Сроки и правила хранения кефира в холодильнике — Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…
- Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…
Что такое период использования изделия
Согласно закону «О защите прав потребителей», срок службы товара или период использования изделия — это временной промежуток, в течение которого изготовитель обязан:
- Обеспечить потребителю возможность применять объект по назначению.
- Нести ответственность за весомые дефекты, которые возникли по его вине.
В рамках действия этого периода потребитель имеет право:
- Требовать бесплатного устранения всех изъянов и проведения технического обслуживания.
- Запрашивать возмещение ущерба в случае обнаружения брака.
Определять период использования может только изготовитель, так как именно он имеет прямое отношение к процессу производства.
Единицы измерения
Период ответственности производителя устанавливается в единицах времени и прочих показателях измерения (километры, метры и др. в зависимости от назначения).
С какого момента может исчисляться
Временной отрезок обязательств изготовителя исчисляется со дня приобретения объекта покупателем. В случае, когда день покупки определить невозможно, даты устанавливаются со дня производства продукции. Исключения составляют следующие случаи:
- День покупки не совпадает с датой начала использования объекта.
- Время заключения договора и момент передачи товара потребителю разнятся. При этом временной отрезок исчисляется со дня получения изделия.
- Потребитель не имеет возможности использовать предмет по назначению по вине производителя или продавца. Период ответственности не устанавливается до устранения всех препятствующих факторов.
- Невозможно определить точную дату доставки или установки изделия. При этом фаза устанавливается от даты заключения договора между покупателем и продавцом.
Минимальный и максимальный
По закону (ст. 19 ЗоЗПП) и примерам из судебной практики, на претензии по качеству товара либо услуг у потребителя есть от 14 дней до 24 мес.
Каким способом информация доводится до потребителя
Сведения о сроках гарантии указаны в технических условиях на продукцию, наносятся в виде маркировки на упаковку и непосредственно на этикетки.
Если срок гарантии не определен, потребитель вправе выставить претензию по качеству приобретенного товара, когда минусы обнаружены в течение 2-х лет (п.1 ст.19 ЗоЗПП) с момента покупки.
Гарантия на некоторые виды товаров и услуг
В строительстве (в соответствии со ст. 724 и 756 ГК РФ):
- максимальный срок гарантии – 5 лет;
- для многоквартирного здания – 5 лет;
- для индивидуального здания – менее 3 лет;
- проекты – менее 2 лет;
- работы по кровле – от 2 до 10 лет.
На жилой дом от застройщика. Согласно ФЗ №214 от 30.12.2004, определяемый застройщиком гарантийный срок в квартирном жилом здании, составляет не более 5 лет с даты подписания акта передачи дома другому лицу.
На услуги. Гарантийный период предоставляется на итог выполнения услуг, то есть на материальный результат. На услуги устного характера гарантии нет.
Гарантийные обязательства возможно установить с помощью ЗоЗПП либо по согласованию сторон.
На авто. Согласно ГК РФ, срок выполнения гарантийных обязательств – не менее 6 мес.
Производители определяют период гарантии, отталкиваясь от срока службы и пробега (отечественные авто — 3 года и 50 тыс., иномарки — от 2 до 3 лет и до 100 тыс. пробега соответственно)
На одежду. Обычно, период гарантии для предметов одежды (платье, блуза, джинсы, пуховик) – 30 суток от покупки.
Вещи фактически поменять либо вернуть возможно в промежуток 15 суток, вместе с днем приобретения.
Срок гарантии, установленный на спецодежду – 1 год.
Для ювелирных изделий. Гарантийный срок устанавливает предприятие-изготовитель, но если период гарантии меньше 2 лет, потребитель все равно владеет правами согласно ст. 18. Помимо этого, должен быть и срок службы драгоценности, когда информация на этикетках отсутствует – подразумевают срок 10 лет.
Для сезонных товаров. Моментом начала исчисления времени гарантии для продукции сезонного использования (одежды либо обуви, а также аксессуаров) считается начало соответствующего сезона, в зависимости от региона РФ с учетом географического местоположения и соответствующего ему климата.
На мебель. Гарантийный период мебели прописывается предприятием-изготовителем в документе на изготовленные изделия.
На вино. Вино принадлежит к продуктам питания, вместо срока гарантии у него есть срок годности и период хранения.
Что содержит акт окончания гарантии
Документ, подтверждающий завершение гарантийных обязательств, должен содержать информацию об объекте или услуге, суммы гарантийного обеспечения, юридические адреса, реквизиты и подписи уполномоченных представителей сторон.
Сроки годности нескоропортящихся продуктов
Нескоропортящиеся продукты. Такие продукты питания можно хранить более месяца без низких температур или наоборот – при очень низких. На сохранность вкусовых и органо-лептических показателей этой группы огромное влияние имеют температурный режим, влажность и освещенность места хранения, а так же, наличие в составе продукта консервантов.
Мясо мороженое | -14…-18°С | до 12 месяцев |
Птица домашняя | -16…-18°С | до 12 месяцев |
Свинина замороженная | -18°С | 6 месяцев |
Говядиназамороженная | -18°С | 12 месяцев |
Субпродукты замороженные | -12°С | 2 месяца |
Натуральные мясные полуфабрикаты из говядины | -12°С | 3 месяца |
Натуральные мясные полуфабрикаты из свинины | -12°С | 45 суток |
Полукопченые колбасы | -7…-9°С | 3 месяца |
Варено-копченные колбасы | -7…-9°С | 4 месяца |
Сырокопчёные колбасы | -2…-5°С | до 9 месяцев |
Сырокопченые ветчинные изделия ( окорока, грудинки, корейки и тк.д.) | -7…-9°С | 4 месяца |
Мороженое | -18…-20°С | 1-3 месяца |
Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке | -2…-5°С | 4-10 месяцев |
Рыба мороженная (сельдевые глазурованные) | -10°С | 1 месяц |
Рыба мороженная (скумбриевые глазированные) | -10°С | 2 месяца |
Икра | -2…-5°С | 2-6 месяцев |
Сливочное масло | -6…-25°С | 3-12 месяцев |
Мясные консервы | около 0°С | 1-3 года |
Нескоропортящиеся продукты (от + до 0°С) |
||
Сгущенное молоко | 0…+10°С | до 12 месяцев |
Подсолнечное масло рафинированное | +5…+20°С | 8-10 месяцев |
Подсолнечное масло нерафинированное | +5…+20°С | 4-6 месяцев |
Конфеты | +15…+18°С | до 6 месяцев |
Печенье | +15…+18°С | 45 дней-2 года |
Вафли | +15…+18°С | 45 дней-3 месяца |
Крупа гречневая | +18…+25°С | 12 месяцев |
Крупа рисовая | -5…+5°С | 8 месяцев-2 года |
Крупа овсяная | +8…+10°С | 4-12 месяцев |
Крупа манная | -5…+20°С | 7-10 месяцев |
Макароны | +16…+25°С | 3 месяца-1 год |
Мука | 0…+18°С | 6-24 месяцев |
Томатная паста | +10…+15°С | 3-6 месяцев |
Сахар | +7…+8°С | 1,5-8 лет |
Соль | +5…+20°С | 1-5 лет |
Не стоит забывать, что срок годности продуктов питания, гарантированный их производителем, будет действителен при соблюдении всех условий и сроков хранения, а так же сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки.
23 Янв 2018
Хранитель
15041
Мясо. Температура и сроки хранения
Свежее мясо хранится в холодильнике около трех дней. Если вы планируете хранить его дольше, лучше всего заморозить. Перед замораживанием упакуйте мясо в герметичную упаковку. Так продукт будет храниться в морозилке на несколько месяцев.
Морозильная камера должна быть ниже -18 °C . Это помогает сохранять питательные вещества и сохранять продукты свежими. Однако в холодильнике она должна быть около 1-2 °C, что чуть выше нуля. Это позволяет эффективно продлить срок хранения.
Ниже приведены общие рекомендации относительно того, как долго можно безопасно хранить основные мясные продукты при подходящих условиях.
- Сырая птица 1-2 дня до 9 месяцев – безопасное время хранения в холодильнике, до 1 года (тушка) – безопасное время хранения в морозильной камере
- Сырой фарш 1-2 дня и 3-4 месяца – соответственно
- Сырое красное мясо 3-4 дня и 4-12 месяцев – соответственно
- Сырая рыба 1-2 дня и 5-6 месяцев – соответственно
- Мясо после термической обработки – 3-4 дня и 5-6 месяцев соответственно
Сколько хранится еда в контейнере без холодильника
При отсутствии или поломке агрегате у многих возникает вопрос, какое время продукты смогут сохранить свою свежесть. К самым скоропортящимся относятся мясо и рыбу. При комнатной температуре их нельзя оставлять дольше, чем на 2 ч. Если мясо и рыбу отварить, пожарить, потушить или запечь, то они не испортятся в течение 48 ч.
Самым простым способом увеличения срока годности является помещение продуктов в вакуумный контейнер. Благодаря предварительной откачке воздуха из пакета, который способствует размножению бактерий, мясо и рыба сохранят свежесть до 3 суток.
Нормы продолжительности хранения, указанные в СанПиНе, учитывают вид продуктов и рецепт их приготовления. Если в составе готового блюда присутствует заправка или крем, то срок годности сокращается. Знание требований к хранению еды в холодильнике позволит вам избежать отравления, вызванного употреблением испорченных блюд, и лишних финансовых затрат.
Видео: правила хранения в холодильнике
20 Правил ХОЛОДИЛЬНИКА | Грамотная Организация | Мерчендайзинг ХОЛОДИЛЬНИКА| Как хранить Продукты
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
- Сроки хранения продуктов питания в заморозке — Заморозка сезонных овощей и фруктов в морозильной камере — один из самых популярных способов заготовки продуктов на длительное время. Низкая температура способствует сохранению…
- Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу — Неправильное хранение пищевых продуктов способно привести к отравлению и проблемам со стороны пищеварительной системы человека. Поэтому следует отнестись к этим мероприятиям со…
- Ключевые правила заморозки и хранения свежих грибов — Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке….
- Сроки и правила хранения кефира в холодильнике — Продолжительность и правила хранения кисломолочных продуктов регулируются строгими требованиями, так как присутствие в таких наименованиях активных соединений ограничивает период…
- Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто…