Молоко за вредность: кому положено по закону
Содержание:
- Нормы выдачи
- Порядок оформления
- Кто должен расписаться в документе
- Порядок выдачи ЛПП
- Оформление выдачи молока в трудовом договоре
- Виды предоставляемых компенсаций и льгот медицинским работникам
- Определяем законные основания для выдачи молока
- Когда, где и сколько выдавать
- Порядок выдачи
- Как организовать выдачу молока?
- Вредные факторы
- Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов
- Гарантии и компенсации – за вредность
Нормы выдачи
Согласно норм, закрепленных в п.4 Приказа № 45н, молочная компенсация должна предоставляться только в день выхода труженика на работу и соответственно выполнения непосредственных обязанностей во вредных условиях. Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере полулитра. Причем предоставление оговоренного продукта по результатам отработанного месяца не допускается, в связи с тем, что работник должен потребить молоко сразу же после воздействия опасных факторов на его организм либо до того.
На основании п.5 Приказа №45н труженику, работающему с цветными металлами, в частности алюминием или магнием, положено еще и 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, а также соках и свежих фруктах. Причем пектин выдается не взамен молока, а вместе с ним одновременно. Однако, если труженик взаимодействует с тем же алюминием постоянно, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые надлежит выдавать в конце каждой смены, а вот свежие фрукты рекомендовано потреблять перед ее началом.
В порядке п.6 оговоренного приказа молоко может быть заменено специальным питанием, списочный рацион которого оговорен в Приказе №46н и в который включены и кисломолочные продукты, и овощи, и фрукты, а также хлеб, чай, наряду с мясом или рыбой. И в случае, если труженик занят при производстве антибиотиков, выдача молока в порядке оговоренной нормы должна быть заменена специальным рационом.
К примеру, работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, не говоря уже о 100 граммах хлеба и 400 миллилитрах чая, что, в общем-то, составляет вполне приличный обед насыщенный витаминами и аминокислотами. Либо труженику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.
Порядок оформления
Согласно норм, прописанных в ст.222 ТК РФ, руководство компании вправе самостоятельно определять порядок предоставления молочных продуктов, но с учетом норм закрепленных в законодательстве. То есть для начала требуется провести оценку вредных факторов на производстве посредством аттестации мест труда. Затем составить список работников, которые в виду наличия определенных факторов и занимаемой должности имеют право на получение молока либо продуктов его заменяющих.
Потом нужно издать приказ с указанием условий выдачи молока, в частности, выделения помещения для выдачи продуктов, рациона и количества. Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.
И работодателю надлежит назначить ответственное лицо за закупку молока и хранение сего продукта, не говоря уже о продуктах питания из спец. рациона, ведь к хранению и качеству продуктов тоже установлены правила, подразумевающие соблюдение санитарно-гигиенических требований.
После издания выше оговоренных документов оформляется списочная ведомость, в которой каждый труженик, получивший молоко, расписывается и на основании которой составляется отчет о потребленном продукте. Кстати, график выходов к ведомости тоже нужно приложить, ведь ответственное за выдачу молока лицо, тоже должно знать в какой день сотрудник имеет право на молочную компенсацию.
Кто должен расписаться в документе
Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.
При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).
Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.
Порядок выдачи ЛПП
Лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты положено выдавать в точках общепита <3>. Они должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам (п. 11 Правил выдачи ЛПП).
<3> О способах организации питания работников читайте в статьях «Питание работников: бесплатный бизнес-ланч в кафе» и «Рабочая столовая: варианты налогообложения» // Зарплата, 2007, N N 5 и 7. — Примеч. ред.
В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день (п. 12 Правил выдачи ЛПП).
Выдают лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной службой организации или с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации допускается выдача питания в обеденный перерыв. Лицам, работающим в условиях повышенного давления, предоставляют питание после вышлюзования (п. 7 Правил выдачи ЛПП).
Примечание. Витамины
Некоторым работникам вместо питания положены витаминныепрепараты (A, B , B , C, PP, B ). Дневные дозы витаминов можно 1 2 1найти в Приложении N 3 к Постановлению Минтруда России N 14.Производства, профессии и должности, которые дают право наполучение витаминных препаратов, указаны в Перечне получателейЛПП.
Может возникнуть ситуация, когда работник по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства в период нетрудоспособности не в состоянии получать питание в столовой. В этих случаях допускается выдача ЛПП на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации или органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Такой же порядок распространяется и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, при переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами. В остальных случаях не допускается выдача лечебно-профилактического питания на дом и за прошедшее время (п. 10 Правил выдачи ЛПП).
Лечебно-профилактическое питание не выдается в следующие периоды (п. 8 Правил выдачи ЛПП):
- в нерабочие дни;
- в дни отпуска;
- в период служебных командировок;
- во время учебы с отрывом от производства;
- при выполнении работ на других участках, где ЛПП не положено;
- при выполнении государственных и общественных обязанностей;
- в период пребывания в больнице или санатории на лечении;
- в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях.
Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Соответствующий пункт необходимо включить в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда (п. 14 Правил выдачи ЛПП).
Согласно п. 18 Правил выдачи ЛПП организацию выдачи могут проверить представители:
- Государственной экспертизы условий труда субъектов Российской Федерации;
- учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы;
- других уполномоченных работниками органов.
Оформление выдачи молока в трудовом договоре
Способ передачи бесплатного молока рабочим и служащим не имеет ограничений законными рамками, и поэтому регулируется работодателем. Выдача может организоваться в заводской столовой, кафетерии или в обустроенной точке быстрого питания сотрудников. Решение и условия выдачи бесплатного молока, а также возможность замены на денежную компенсацию для самостоятельного приобретения молока, закрепляются трудовым договором или двухсторонним дополнительным соглашением.
В соответствующем разделе (льготы и компенсации) требуется указать:
«…за отработанную смену на вредных производственных мощностях, в условиях вредного воздействия на организм сотруднику полагается норма бесплатного молока в объеме 0,5 литра за смену.
Также по письменному заявлению сотрудника устанавливается денежная ежемесячная компенсация бесплатного молока из расчета 35 руб. за литр, согласно фактически отработанному времени в условиях вредного воздействия производства».
Обязательно получить от сотрудника письменное согласие на замену бесплатного молока денежной выплатой:
«…ФИО работника согласен на денежную замену, бесплатно выдаваемого молока. Компенсацию прошу выплачивать на карту (на руки через кассу предприятия)» обязательно дата и подпись заявителя.
Виды предоставляемых компенсаций и льгот медицинским работникам
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 «О размерах компенсаций за труд на вредном производстве» для работников медицинской сферы по результатам проведенной в медицинском учреждении аттестации, устанавливаются следующие виды компенсаций:
- предоставление дополнительного отдыха, на срок не менее 7 дней, за счет работодателя;
- сокращённая рабочая неделя, а именно 36 либо 39 часов;
- надбавка к заработной плате в размере не менее 4%!от суммы оклада.
Далее рассмотрим подробнее каждую из предоставляемых преференций.
Итак, первой предоставляемой государством льготой является сокращение продолжительности рабочей недели. В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации максимальная продолжительность трудовой недели для медицинского персонала составляет 39 часов. Однако, в случае необходимости пребывания в условиях, создающих угрозу здоровью и жизни сотрудника, количество рабочих часов может быть снижено.
Статья 92 Трудового кодекса Российской Федерации о сокращении продолжительности трудовой недели медработников, находящихся во вредных и опасных условия труда, до 36 часов вместо 39 или 40, предполагает следующую продолжительность трудовой недели для отдельных категорий медицинских работников:
№ п/п | Категория медицинских работников | Продолжительность рабочей недели в часах |
1. | Все сотрудники медицинских учреждений, длительность рабочей недели для которых отдельно не установлена | 39 |
2. | Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита | 36 |
3. | Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными | 30 |
4. | Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами | 36 |
5. | Медицинские работники стоматологической сферы | 33 |
6. | Медицинские работники кабинетов, отделений, станций, медпунктов, диспансеров, амбулаторий, поликлиник | 33 |
7. | Физиотерапевты | 33 |
8. | Медицинские работники, осуществляющие экспериментальное гамма-облучение и гамма-терапию в лабораториях и радиоманипуляционных кабинетах | 24 |
Исходя из вышеперечисленного, при отсутствии дополнительных ограничений касающихся продолжительности рабочей смены, при продолжительности рабочей недели 36 часов продолжительность смены ограничивается 8 часами, при продолжительности рабочей недели 30 часов — 6 часами.
Второй льготой для медицинского персонала является предоставление лополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии с Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 08.07.1993 № 133 «О дополнительном оплачиваемом отпуске медработникам» в зависимости от должности, которую занимает медицинский работник, он имеет право на следующее количество дополнительных дней к отпуску:
№ п/п | Категория медицинских работников | Количество дополнительных дней отпуска |
1. | Все сотрудники медицинских учреждений, количество дополнительных дней отпуска для которых отдельно не установлено | 7 дней |
2. | Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами | 14 — 35 дней |
3. | Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными | 14 — 21 дней |
4. | Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита | 14 дней |
Третьей обязательной льготой для медицинских работников является увеличение размера заработной платы. Данное увеличение за вредные условия труда рассчитываются как процент от оклада, который утвержден для разных видов деятельности с нормальными условиями осуществления работ, не ниже 4%!тарифного оклада.
Размер надбавки устанавливается каждым медицинским учреждением отдельно после того, как это согласовано с профсоюзным комитетом организации. Законодательством же установлены следующие ставки доплат:
№ п/п | Условия труда | Размер доплаты |
1. | Медицинские учреждения, условия труда в которых носят тяжелый и вредный характер | 4%!, 8%!, 12%! |
2. | Медицинские учреждения, условия труда в которых носят особо тяжелый и вредный характер | 16%!, 20%!, 24%! |
Определяем законные основания для выдачи молока
Условия и порядок выдачи работнику молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — молоко и другие продукты) регулируется следующими нормативными документами:
- Трудовой кодекс Российской Федерации;
- Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
- Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;
- Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее — Приказ N 45н).
Фрагмент документа. Статья 4 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Кефир — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.
Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.
Когда, где и сколько выдавать
Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.
Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст
222 ТК).
Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.
Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты
Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:
- Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
- Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин
Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:
- напитков;
- желе;
- джемов;
- мармеладов;
- соковой продукции из фруктов или овощей;
- консервов.
Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.
Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:
- на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
- уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.
Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).
Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.
Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.
Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.
Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.
Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).
Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.
Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока
Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.
Это указано в статье 255 НК.
Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.
Порядок выдачи
Условия выдачи компенсационного молока утвержден Постановлением № 168, в котором сказано, что выдача оговоренного продукта либо определенного рациона должна осуществляться только в помещениях, специально предусмотренных для этих целей, и отвечающих гигиеническим требованиям, то есть в тех же столовых или буфетных.
Также в порядке оговоренной нормы, молоко и кисломолочные продукты должны выдаваться только в день выхода на работу, причем если работник отработал менее установленной нормы смены, но больше половины, молоко ему положено, если же менее половины, то нет. Соответственно оговоренный продукт не выдается в период отпуска и больничного, а также пребывания в командировке либо на выходных.
Еще одним обязательным требованием является качество выдаваемой продукции, которая должна соответствовать и ГОСТам, и нормам ФЗ №88, в соответствии с которым молоком является только натуральный продукт без добавления воды и консервантов. Также в порядке Приказа №45н замена компенсационного молока иными продуктами, в частности, сметаной либо маслом не допускается. А в случае, если в силу технологических причин доставить свежее молоко на предприятие невозможно, допускается его замена специальным рационом, но только по согласованию с Профсоюзом и Роспотребнадзором.
Как организовать выдачу молока?
Выдача и употребление молока должны осуществляться в специально оборудованных помещениях (буфетах, столовых и т.п.) в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Приложения 1 к Приказу Минздравсоцразвития России N 45н).
В настоящее время действуют Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (далее — Правила). Данные Правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
В частности, Правилами установлено, что отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции. При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования должна быть установлена посудомоечная машина. А для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Если в учреждении отсутствуют специальные помещения для выдачи и приема молока, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, то оно вправе прибегнуть к услугам сторонней организации, обеспечивающей организацию питания на своей территории (далее — организация общественного питания). В этом случае с организацией заключается контракт (договор) на оказание соответствующих услуг, в котором могут быть предусмотрены следующие условия:
- организация общественного питания осуществляет закупку и выдачу молока работникам учреждения;
- учреждение производит закупку, приемку, хранение молока и передачу его организации общественного питания для выдачи своим работникам;
- учреждение осуществляет закупку молока, а организация общественного питания — его приемку, хранение, выдачу работникам учреждения.
Вредные факторы
Группы факторов |
Виды факторов |
Физические |
температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля(ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы |
Химические |
химические вещества, смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа |
Биологические |
микроорганизмы продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний |
Трудового процесса |
тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения (количество за смену), статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса; напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы) |
<1> Глава 3 «Руководства Р-2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утверждено Роспотребнадзором 29.07.2005.
Образец ведомости бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов
-----------------------------------------------------------------¬¦ Общество с ограниченной ответственностью "Ферма-2000" ¦¦ ¦¦ Ведомость выдачи молока N 4/01 ¦¦ на 14 января 2008 г. ¦¦ ¦¦----T--------------T---------------T------------T------T-------¬¦¦¦ N ¦ Фамилия, имя ¦ Должность ¦Наименование¦Кол-во¦Подпись¦¦¦¦п/п¦ отчество ¦ ¦ пищевого ¦ ¦ ¦¦¦¦ ¦ ¦ ¦ продукта ¦ ¦ ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 1 ¦Козлов ¦Слесарь ¦Молоко ¦ 0,5 л¦Козлов ¦¦¦¦ ¦Константин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦¦¦ ¦Владимирович ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 2 ¦Овечкин Сергей¦Мастер участка ¦Молоко ¦ 0,5 л¦Овечкин¦¦¦¦ ¦Иванович ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 3 ¦Ягнятин Сергей¦Начальник смены¦Молоко ¦ 0,5 л¦Ягнятин¦¦¦¦ ¦Владимирович ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦ 4 ¦Сенцов Иван ¦Электромонтер ¦Молоко ¦ 0,5 л¦Сенцов ¦¦¦¦ ¦Федорович ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦¦+---+--------------+---------------+------------+------+-------+¦¦¦Итого: ¦ 2 л ¦ ¦¦¦L-----------------------------------------------+------+--------¦¦ ¦¦ Выдано: молоко - 2 (два) литра ¦¦ Ответственное лицо Быкова ¦¦ Бухгалтер ------ Н.И. Быкова¦L-----------------------------------------------------------------
Эта ведомость может являться первичным документом для оформления бухгалтерских записей по расходу молока.
Гарантии и компенсации – за вредность
Дополнительные гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, с 2014 г. предоставляются по результатам специальной оценки условий труда на основании Трудового кодекса РФ.
Объем предоставляемых льгот и компенсаций зависит от класса условий труда. Статья 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» содержит подробную классификацию производств по степени вредности: 1 – оптимальные, 2 – допустимые, 3 – вредные, 4 – опасные.
Виды гарантий и компенсаций |
Вредные условия труда |
Опасные условия труда |
|||
---|---|---|---|---|---|
3.1 |
3.2 |
3.3 |
3.4 |
4 |
|
Повышенный размер оплаты труда – не менее чем на 4% (ст. 147 ТК РФ) |
v |
v |
v |
v |
v |
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 дней (ст. 117 ТК РФ) |
— |
v |
v |
v |
v |
Сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов (ст. 92 ТК РФ) |
— |
— |
v |
v |
v |
Обязательное прохождение всеми работниками предварительных, периодических и (по медицинским показаниям) внеочередных медосмотров, а для работников на подземных работах ‒ еще и в начале, в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) (ст. 213, 330.3 ТК РФ) |
Независимо от подкласса вредности или опасности, за счет средств работодателя |
||||
Бесплатная выдача всем работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами (ст. 221 ТК РФ) |
Независимо от подкласса вредности или опасности, за счет средств работодателя |
||||
Выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ; Приказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н) |
При воздействии |
||||
Досрочная трудовая пенсия по старости (ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537; Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10) |
Работодатель платит в Пенсионный фонд повышенные страховые взносы. Вредный или опасный класс условий труда подтвержден результатами СОУТ |
Статья 219 ТК РФ позволяет расширить указанный перечень гарантий и компенсаций в коллективном договоре и других локальных нормативных актах предприятия с учетом финансового положения работодателя. Также в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества, условия труда, более благоприятные по сравнению с указанными в законах, иных нормативных правовых актах и соглашениях (ст. 41 ТК РФ; Письмо Минтруда России от 21 августа 2019 г. № 15-1/ООГ-1867).
Работникам, для которых гарантии и компенсации были установлены до 1 января 2014 г., а также тем, кто трудоустроился после этой даты, гарантии и компенсации должны предоставляться в виде, установленном по результатам аттестации рабочих мест, до проведения специальной оценки условий труда (п. 3 ст. 15 Федерального закона № 421-ФЗ). Результаты аттестации, действительные до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 г., применяются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленных п. 2.1 ст. 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ и п. 3 ст. 428 НК РФ, в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны вредными или опасными.
Размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным, трудовым договорами. Если работодатель присоединился к отраслевому (межотраслевому) соглашению, должен применяться размер доплаты за вредность, указанный в таком соглашении. О том, распространяется ли на работодателя действие отраслевого (межотраслевого) соглашения, можно узнать на сайте Минтруда или ГИТ субъекта РФ, в котором находится организация.
Работодатель вправе изменить уровень гарантий и компенсаций в рамках установленных трудовым законодательством пределов, только если по результатам специальной оценки условий труда было зафиксировано изменение условий труда работников в лучшую сторону (Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 20 июня 2017 г. № 33-2171/2017). При этом работодатель вправе оставить повышенные гарантии и компенсации согласно условиям трудового договора, только в этом случае они уже не будут признаваться установленными законодательством.