Вредный производственный фактор: это что такое

1.5. Тяжесть и напряженность труда. Условия труда

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную), обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой понимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, формой рабочей дозы, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Условия труда — совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) — такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) — характеризуются такими уровням факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относятся к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм и/или его потомство.

I степень 3 класса (3.1) — условия труда, характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

II степень 3 класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленных заболеваний (что проявляется повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появлению начальных признаков легких (без потери профессиональной трудоспособности) формы профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительного воздействия (часто после 15 и более лет);

III степень 3 класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности, росту хронической (производственно — обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;

IV степень 3 класса (3.4) — условия труда, при которой могут возникнуть тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отличается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуется уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжелых форм.

Основные опасности при сварке и резке

Теперь рассмотрим подробнее опасности, с которыми сталкиваются сварщики в своей работе.

Опасности при работе со сварочным оборудованием:

  • электрический удар;
  • пожар;
  • сварочные брызги;
  • шум;
  • ожоги.

К опасным и вредным производственным факторам при сварке и резке относятся:

  • твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля;
  • интенсивное излучение сварочной дуги в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое инфракрасное);
  • интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение свариваемых изделий и сварочной ванны;
  • искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака;
  • электромагнитные полы, ультразвук, шум, статическая нагрузка и т.д.

При невозможности снижения уровней опасных и вредных факторов до предельно допустимых значений по условиям технологии, запрещается производить сварку, наплавку и резку металлов без оснащения работника соответствующими средствами коллективной и индивидуальной защиты, обеспечивающими безопасность.

Воздействие на здоровье сварщиков твердых составляющих аэрозоля в сварочных дымах

Твердые вещества в составе сварочного аэрозоля таких элементов, как соединение марганца, хрома, титана, алюминия, вольфрама, железа, ванадия, цинка, меди, никеля, кремния и других элементов вызывают наиболее частые профессиональные заболевания сварщиков:

  • пылевой бронхит;
  • пневнокониоз;
  • бронхиальная астма;
  • профессиональная экзема;
  • нейротоксикоз (интоксикация марганцем);
  • силикоз.

Воздействие на здоровье сварщиков газовых составляющих аэрозоля в сварочных дымах

  • азот диоксид вызывает отек легких, изменение состава крови (уменьшает содержание в крови гемоглобина);
  • углерод оксида вызывает сильную головную боль, слабость, головокружение, туман перед глазами, тошноту и рвоту, мышечную слабость, потерю сознания;
  • озон – опаснейший токсичный газ, раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, приводит к не свертыванию крови, к кровоизлияниям в легких;
  • фтористый водород разъедает стенки дыхательных путей.

Воздействие инфракрасных, световых и ультрафиолетовых лучей при сварке на органы зрения

  • Ультрафиолетовые лучи – вызывают заболевания слизистой и роговой оболочки глаз (электроофтальмия), и ожоги открытой кожи сварщика.
  • Инфракрасные лучи вызывают повреждения глаз – катаракту хрустаклика, что приводит к частичной или полной потере зрения.
  • Высокая световая интенсивность дуги при сварке приводит к слепящей яркости, которая в сочетании с инфракрасным излучением вызывает фотохимическое повреждение сетчатки, приводящей к частичной или полной потере зрения.

Опасность термического воздействия при сварке

Брызги металлов и искры опасны для всего тела. Они могут вызывать ожоги, особенно при попадании в глаза. При попадании на горючие материалы вещества могут вызывать пожары

От этого защищают современные костюмы, маски, обувь, поэтому на экипировку сварщиков нужно обращать особое внимание: использовать современные СИЗ, быстроснимаемые ботинки и удобные противопожарные костюмы.
Горячие части свариваемых деталей, сварочных инструментов, разогретых частей электродов могут вызвать ожоги

Другие негативные воздействия при сварке

  • Статическая нагрузка на верхние конечности при ручных и полуавтоматических методах сварки, наплавки и резки металлов может вызвать заболевания нервно-мышечного аппарата плечевого пояса.
  • Нарушения электрической изоляции электрических проводов и нарушения правил эксплуатации электрооборудования может вызвать поражения электрическим током.
  • При работе на высоте могут быть травмы, связанные с падением.
  • Возможность механических травм ног и других частей тела при ручной разделительной резке.

Виды ответственности юридических и физических лиц за нарушения требований охраны труда

Работодатель должен помнить о том, что за нарушение требований охраны труда предусмотрены разные степени наказаний.

  • дисциплинарная (ст. 192 ТК РФ);
  • административная (ст. 5.27.1 КоАП РФ);
  • уголовная (ст. 143 УК РФ).

Размеры штрафов за нарушения для юридических лиц могут варьироваться от 50 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. За повторные нарушения — размер взысканий достигает 200 тысяч рублей. Существуют примеры, когда малые и средние предприятия становились банкротами, потому что штраф составлял несколько миллионов рублей. Поэтому гораздо разумнее работодателю знать о возможных опасностях и устранять причины, которые могут привести к травмам и трагедиям.

Предпринимательская активность как фактор производства

Предпринимательство (предпринимательские способности) — совокупность навыков и знаний, которые позволяют оптимально использовать факторы производства и получать максимальный доход.

Для реализации предпринимательской деятельности требуются особые навыки:

  • организация всех факторов и средств производства для выпуска определенного количества товаров;

  • принятие правильных решений и разрешение конфликтных ситуаций;

  • освоение новой информации, введение новой технологии и продукции на производство;

  • риск неправильного управления денежными средствами, потери деловой репутации, как следствие — мобильность и способность подстраиваться под меняющиеся условия;

  • способность брать на себя ответственность за принятые решения.

Виды медосмотров

В процессе проведения медосмотров проверяется здоровье работников, особенно тех, кто подвержен постоянному воздействию ВПФ. Они могут быть разделены на такие виды:

  • для установления, годится ли сотрудник для выполнения определенной работы, а также с целью предупреждения профзаболеваний;
  • для обеспечения сохранности здоровья и безопасности населения.

Каждый из них, в свою очередь, также может быть подразделен на несколько видов:

  • предварительный (должен быть проведен до момента трудоустройства сотрудника);
  • периодический (проводится в течение трудовой деятельности, сроки при этом устанавливаются законодательно);
  • внеочередной (может проходить на основании просьб подчиненных или при наличии для этого медицинских рекомендаций).

По правилам оплата медосмотров является обязанностью работодателя, ведь это именно он должен заботиться о здоровье своих подчиненных.

Также это может считаться своего рода еще одной дополнительной компенсацией для тех людей, которые работают во вредных условиях и ежедневно подвержены различным неблагоприятным факторам. В процессе медосмотра можно выявить и успешно излечить заболеваний, которые могут наступить для представителей практически каждой профессии, потому что абсолютно безопасные условия труда организовать практически невозможно.

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

Шум и его воздействие на человека

На предприятиях, где в цехах стоят станки и другое оборудование, без шума, как правило, не обходится. Постоянно работающая техника издает громкие звуки, которые могут менять свою интенсивность.

Если человек вынужден регулярно подвергаться такому воздействию, то это неблагоприятно скажется на его здоровье. От сильного шума начинает болеть голова, повышается давление, снижается острота слуха.

В конце концов от таких условий падает работоспособность, появляется усталость, снижается внимание, а это уже может привести к несчастному случаю. Руководители на подобных предприятиях должны позаботиться о своих работниках, чтобы постараться хоть немного уменьшить негативное влияние шума на организм

Для этого можно использовать:

Руководители на подобных предприятиях должны позаботиться о своих работниках, чтобы постараться хоть немного уменьшить негативное влияние шума на организм. Для этого можно использовать:

  1. Глушители шума.
  2. Индивидуальные средства защиты, например наушники, беруши, шлемы.
  3. Производить звукоизоляцию шумных мест с помощью использования защитных кожухов, оборудования кабинок.
  4. Отделку помещений звукопоглощающими материалами.

Эти меры помогут создать более благоприятную обстановку для работников.

Популярные вопросы

Что такое факторы производства?

Факторы производства — важная экономическая концепция, описывающая элементы, необходимые для производства товара или услуги для продажи. Обычно они делятся на четыре элемента: земля, труд, капитал и предпринимательство. Однако комментаторы иногда называют труд и капитал двумя основными факторами производства. В зависимости от конкретных обстоятельств один или несколько факторов производства могут быть важнее других.

Каковы примеры факторов производства?

Земля относится к физической земле, например, акрам, используемым под ферму, или кварталу, на котором построено здание. Таким образом, земля является очень важным фактором для предприятий, которые полагаются на недвижимость, например сельскохозяйственных или офисных зданий. Труд относится ко всем видам деятельности, приносящим заработок, таким как работа профессионалов, работников розничной торговли и т. д.. Под предпринимательством понимаются инициативы, предпринимаемые предпринимателями, которые обычно начинают как первые работники в своих фирмах, а затем постепенно используют другие факторы производства для развития своего бизнеса. Наконец, капитал относится к денежным средствам, оборудованию и другим активам, необходимым для начала или развития бизнеса.

Все ли факторы производства одинаково важны?

В зависимости от контекста некоторые факторы производства могут быть важнее других. Например, компания-разработчик программного обеспечения, которая полагается в первую очередь на труд квалифицированных инженеров-программистов, может рассматривать труд как наиболее ценный производственный фактор. Напротив, компания, которая зарабатывает деньги на строительстве и аренде офисных помещений, может рассматривать землю и капитал как наиболее ценные факторы

По мере того как потребности бизнеса меняются с течением времени, соответственно изменяется и относительная важность факторов производства

Наиболее опасные производства

Классификация вредных факторов говорит о том, что не все предприятия и производства можно считать опасными для здоровья человека. Наиболее опасными видами работ считаются:

  1. Установка и демонтаж тяжелого оборудования.
  2. Перевозка баллонов с газом, кислотами, щелочами.
  3. Работы на большой высоте.
  4. Земляные работы в местах расположения электрических кабелей.
  5. Работа в шахтах, бункерах, колодцах, печах.
  6. Ремонт и чистка котлов, циклонов и другого котельного оборудования.
  7. Работа на химических производствах.

Можно еще долго перечислять наиболее опасные профессии и производства, но обойтись без них человечество пока не может, поэтому работать здесь все равно приходится, даже несмотря на наличие рисков для здоровья.

Основные источники химических факторов

Бесплатная консультация юриста по телефону

По Москве и области
7 (495) 280-74-29

Санкт-Петербург и область
7 (812) 389-36-23

Федеральный номер
8 (800) 511-43-08

В процессе производства в результате выполнения определенных этапов работы, согласно технологическому регламенту, могут выявиться химические соединения, которые оказывают на здоровье работников негативное влияние.

Они могут находиться в различном агрегатном состоянии:

  1. Жидком.
  2. Твердом.
  3. Газообразном, в том числе пыли, пары и газы.

1. Классификация по воздействию на организм человека

В соответствии с уровнем и характера воздействия на организм, все производственные факторы подразделяются на несколько класса:

  1. Первый класс, к которому относятся чрезвычайно опасные вещества, оказывающие самое сильное, возможно даже с летальным исходом, воздействие на организм.
  2. К второму классу относятся высокоопасные вещества, которые могут оказывать не сиюминутное воздействие на организм человека, а по мере его накопления.
  3. Вещества с третьим классом вредности могут провоцировать легкие недомогания и заболевания с ним связанные.
  4. Малоопасные вещества четвертой группы практически не оказывают никакого влияния на здоровье работников.

2. Классификация по способу поступления в организм

Вредные вещества могут поступать в человеческий организм несколькими путями:

  1. Через продукты питания и воду. В производственной сфере места приема пищи всегда должны быть расположены в отдельной комнате. Пищевые вещества обладают свойством впитывания содержащихся в воздухе рабочей зоны вредных веществ.
  2. Через кожные покровы. При этом необходимо применять средства защиты, смысл которых заключается в прикрытии их поверхности специальной одеждой, обувью, перчатками или рукавицами.
  3. Через органы дыхания. Необходимо производить защиту этих органов респираторами соответствующей марки или противогазом.
  4. Через органы зрения. Предполагается защита в виде очков или специальных щитков.

Что делать для снижения угрозы биологического фактора?

Оценка риска поражения биологическим агентом выполняется путем выявления опасности, а затем по цепочке передачи от «резервуара» (источника биологической опасности) до работника.

Оценка профессионального риска должна учитывать, как работники могут подвергаться воздействию микроорганизмов (или крови или биологических жидкостей, животных или продуктов животного происхождения или отходов, которые, как известно, несут микроорганизмы). В целом, работодатели должны исходить из того, что отходы жизнедеятельности человека и животных, включая сточные воды, могут содержать вредные микроорганизмы, которые могут вызвать инфекцию.Люди, работающие на открытом воздухе, должны принимать меры предосторожности, если они работают вблизи стоячей воды, которая может переносить вредные микроорганизмы из-за загрязнения. Они также могут подвергаться риску от укусов насекомых и укусов животных.Работодатели должны узнать об общих типах инфекций, которые представляют риск для их соответствующей трудовой деятельности (и как рабочие или другие лица могут подвергаться воздействию), и решить, делают ли они достаточно для предотвращения этого.Хорошей новостью является то, что контролировать риск заражения относительно просто — обычно простых, хороших мер личной гигиены часто достаточно. Все работники должны иметь доступ к чистым, адекватным моющим средствам.Важные меры меры безопасности включают в себя:

  • подходящая моющаяся / одноразовая одежда;
  • средства индивидуальной защиты (например, непроницаемые перчатки) и / или водонепроницаемое покрытие для порезов и ссадин;
  • правильные контейнеры и безопасные системы работы для обращения с отходами, включая утилизацию загрязненных острых предметов (таких как иглы);
  • рабочие места, оборудованные вытяжными шкафами при работе с загрязненными материалами:
  • прививки должны быть доступны там, где это возможно. Например, вакцинация против гепатита В рекомендуется, если риск связан с работой по уходу с людьми, которая может быть связана с воздействием крови / жидкостей организма.

Виды опасных рабочих мест

Управление профессиональными рисками является одним из процессов управления охраной труда организации. Управление риском — это действия работодателя, по результатам которых оценивают уровень воздействия опасных факторов на работников.

  • выявить опасность;
  • оценить уровень профриска;
  • снизить уровень профриска.

В методике, утвержденной приказом № 33н, Минтруд определяет перечень опасностей и рисков на рабочем месте, которые угрожают жизни и здоровью работника:

№ п/п

Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса

1

Физические факторы

1.1

Микроклимат

1.1.1

Температура воздуха

1.1.2

Относительная влажность воздуха

1.1.3

Скорость движения воздуха

1.1.4

Тепловое излучение

1.2

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

1.3

Виброакустические факторы

1.3.1

Шум

1.3.2

Инфразвук

1.3.3

Ультразвук воздушный

1.3.4

Общая и локальная вибрация

1.4

Световая среда

1.4.1

Освещенность рабочей поверхности

1.4.2

Прямая блескость

1.4.3

Отраженная блескость

1.5

Неионизирующие излучения

1.5.1

Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц)

1.5.2

Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона

1.5.3

Электростатическое поле

1.5.4

Постоянное магнитное поле

1.5.5

Ультрафиолетовое излучение

1.5.6

Лазерное излучение

1.6

Ионизирующие излучения

1.6.1

Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение

1.6.2

Радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника

2

Химический фактор

2.1

Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа

3

Биологический фактор

3.1.

Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах

3.2.

Патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний

3.3.

Патогенные микроорганизмы — возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека

3.4.

Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы

3.5.

Условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций)

4.

Тяжесть трудового процесса

4.1

Физическая динамическая нагрузка

4.2

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную

4.3

Стереотипные рабочие движения

4.4

Статическая нагрузка

4.5

Рабочая поза

4.6

Наклоны корпуса тела работника

4.7

Перемещение в пространстве

5.

Напряженность трудового процесса

5.1

Длительность сосредоточенного наблюдения

5.2

Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени

5.3

Число производственных объектов одновременного наблюдения

5.4

Нагрузка на слуховой анализатор

5.5

Активное наблюдение за ходом производственного процесса

5.6

Работа с оптическими приборами

5.7

Нагрузка на голосовой аппарат

Установленный действующим законодательством полный перечень рисков на производстве включает 45 позиций.

В чем отличия нового ГОСТа от старого?

Концептуальный подход и основные идеи, прописанные в ГОСТ 12.0.003-2015, были озвучены еще в ГОСТе 12.0.003-1974. Сохраняя методологическую преемственность, новый госстандарт описывает параметризацию основных опасных и вредных производственных факторов гораздо подробнее и шире. В нем учтены современные требования системного подхода к СУОТ, особенности текущей производственной деятельности организаций, необходимость унификации научной базы для подготовки документации в сфере ССБТ. В результате, применение изложенной в документе информации на практике существенно упрощается.

Основное отличие нового ГОСТа от старого – полезной информации стало гораздо больше. По каждому из разделов нового стандарта это выражается в следующем:

< В 1-м разделе госстандарта обозначена область его применения, во 2-м приведены ссылки на связанную с ним документацию, а в 3-м – расшифровка основных терминов и определений, вводимых стандартом. По первым двум пунктам ГОСТ 12.0.003-1974 гораздо менее информативен, а аналога разделу 3 в нем не предусмотрено вообще.

< 4-й раздел — это основная информация по всем категориям ОиВПФ:

— разделение их на неблагоприятные (делятся на ОПФ – влияют на возможность травмироваться, и ВПФ – влияют на возможность заболеть) и остальные;

— выделение ОиВПФ в отдельные группы по типам воздействия, генезису, динамике, пространственной и временной ориентации, пространственному распределению, обнаружению организмом, взаимному влиянию, опосредованности и специфики влияния на трудящихся.

< 5-й раздел нового госстандарта посвящен классификации физических ОиВПФ. По сравнению с приведенным в старом ГОСТе перечислением она гораздо полнее и в большей степени соответствует современным технологиям. В примечаниях к обновленной классификации содержатся пояснения, в чем конкретно проявляется опасность или вредность конкретных факторов.

< В 6-м разделе рассмотрены химические ОиВПФ. В старом госстандарте введена их классификация по воздействию на организм. В новом стандарте она дополнена. Так, к вредным и опасным производственным факторам относится :

— определением химических ОиВПФ;— информацией об их состояниях (паста, жидкость, аэрозоль и т.д.);— перечислением путей попадания их внутрь организма;— классификациями по составу и основным критериям;— разделением на группы с целью разработки СИЗ.

< В 7-м разделе приведена классификация биологических ОиВПФ. В предыдущем ГОСТ вводится их типологизация по 3 пунктам. Здесь это разделение дополнено и расширено в соответствии с потребностями:

— идентификации рисков для трудящихся и создания надежных защитных средств;— гигиенистов, специалистов по ОТ или промсанитарии, медиков.

< 8-й раздел посвящен классификации опасных и вредных производственных факторов, которые обладают психофизиологическим воздействием. Если ГОСТ 12.0.003-1974 вводит лишь разделение перегрузок по физическому и нервно-психическому типу, то в новом ГОСТе приводится их дальнейшее деление. Перечислены также конкретные показатели, которые можно использовать для классификации психофизиологических перегрузок во время оценивания условий труда. Каждое из этих показаний можно количественно измерить (например, посчитать количество наклонов корпуса работника за смену, расстояние, которое он проходит в течение смены, количество сигналов, на которые он должен отреагировать).

< В 9-й раздел стоит заглянуть, чтобы ознакомиться с основными требованиями к описанию ОиВПФ в современной системе ССБТ.

Основные источники вредных физических факторов

  1. Воздух помещения, где осуществляется трудовая деятельность предприятия в плане производства продукции:

    • С содержанием пыли в количестве, превышающем норму.
    • Загазованный различными видами газообразного, или в виде жидкой эмульсии, вредными веществами.
    • С отличающейся от нормы, повышенной или пониженной влажностью.
    • С повышенной скоростью движения.
  2. Пониженная или повышенная, относительно нормативного значения, температура рабочего помещения.
  3. Увеличенные показатели, относительно нормальных:

    • Уровня шума.
    • Значения вибрации.
    • Показателей статического электричества.
    • Яркости света и пульсации его потока.
    • Барометрического давления.
    • Температура обрабатываемой поверхности.
  4. Недостаточные величины показателей:

    • Освещения и контрастности рабочего помещения.
    • Контрастности.
    • Барометрического давления, в том числе резкое изменение его значения.
  5. Двигающиеся машины и механизмы оборудования, в том числе:

    • Элементы изделия и его заготовок в процессе его создания.
    • Движущиеся части механического оборудования.
  6. напряжение в сети.

https://youtube.com/watch?v=LL_9SFGCv5o

Предельно допустимые концентрации вредных веществ

Насколько бы вредным ни было производство, на нем должны соблюдаться предельно допустимые концентрации опасных веществ.

ПДК (предельно допустимая концентрация) – это такая концентрация веществ на рабочем месте, которая при ежедневном воздействии не вызывает заболевания или отклонения в здоровье.

ПДК вредных веществ часто используется в следующих случаях:

  1. При составлении проектов производственных цехов, технологических процессов, оборудования, системы вентиляции.
  2. Во время контроля за качеством условий труда работников на производстве.

Для всех вредных веществ устанавливаются свои предельно допустимые концентрации, это зависит от их влияния на организм человека. Наиболее опасными считаются свинец, бериллий, марганец.

Высокоопасные вещества – это хлор, фтористый водород, фосген. Умеренную опасность представляют табак, метиловый спирт. А вот аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт относятся к малоопасным веществам.

Идентификация факторов

Порядок выявления и определения потенциально вредных и опасных производственных факторов определен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ. В статье 10 заявлено, что их выявляют эксперты организаций, которые проводят специальную оценку условий труда.

Проведение специальной оценки условий труда, или СОУТ, организует работодатель, он же формирует и возглавляет комиссию.

Идентификация потенциально вредных и опасных факторов не проводится в отношении рабочих мест:

  • включенных в существующие списки работ и профессий, по которым осуществляется досрочное назначение пенсии по старости;
  • занимая которые, работникам сразу предоставляются соответствующие гарантии, льготы и компенсации;
  • на которых уже установлены вредные или опасные условия труда.

СОУТ не проводится в отношении условий труда:

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • работников, у которых работодатель — физическое лицо и не является ИП.

Все остальные рабочие места надо обследовать и оценить.

При проведении оценки выявляют вредные и опасные производственные факторы по профессиям, которые в дальнейшем надо включить в инструкции работников по охране труда как потенциально опасные.

Поэтому если у вас СОУТ не проводилась, но вам интересно, какие, чисто гипотетически, вредные воздействия влияют на ваш организм на работе и дома, откройте соответствующую инструкцию по охране труда, например:

  • при работе с бытовыми приборами или электронной аппаратурой;
  • фармацевта;
  • слесаря;
  • водителя автобетоносмесителя;
  • машиниста экскаватора и т. д.

Для чего проводится идентификация

Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.

Этот комплекс включает в себя множество мероприятий:

  • закупку и выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • разработку нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности;
  • обучение работников безопасным условиям труда и т. д.

Сказать, что какое-то из этих направлений основное, неправильно. Но все эти мероприятия носят констатирующий и купирующий характер, и меры принимаются к уже существующим условиям ради минимизации их воздействий.

Но для работодателя гораздо важнее профилактические мероприятия, в том числе по недопущению развития профессиональных заболеваний его работников.

С этой целью законодательно предусмотрен ряд мер, связанных с прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров. Порядок прохождения медицинских осмотров утвержден приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н (зарегистрирован в Минюсте 21.10.2011 № 22111).

В приложениях к приказу 302н указаны вредные и основные опасные производственные факторы и периодичность медицинских осмотров при их воздействии на работников.

Процедура оценки

Шаг 1. Провести оценку и определить класс условий работы. Идентифицировать опасности по имеющимся рабочим местам в соответствии со структурой учреждения. Для оценки привлечь специалистов экспертной спецорганизации.

Шаг 2. Провести анализ процессов, материалов. Сформировать перечень рабочих мест с идентифицированными опасностями и оценить уровень опасности как предполагаемый (категория 1Б).

Шаг 3. Проанализировать уровень профзаболеваний.

Шаг 4. Изучить итоги периодических медосмотров.

Шаг 5. Провести с применением спецпрограмм исследование заболеваемости, вследствие которой наступили:

  • временная утрата способности работать;
  • инвалидность;
  • смерть.

Шаг 6. Определить, к какому классу вредности/опасности относятся условия работы. Включение опасности в конкретный класс основано на степени отклонения фактических результатов замеров от установленных норм.

Шаг 7. Рассчитать индекс профзаболеваемости.

Шаг 8. Провести анализ данных, полученных на шаге 5, применив шкалы для подсчета уровней.

Шаг 9. Определить уровень риска.

Шаг 10. Оценить уровень.

Шаг 11. Оформить результаты.

Шаг 12. Сформировать план действий по уменьшению или исключению профрисков. Документ содержит перечень профессиональных рисков на рабочих местах и алгоритмы их нейтрализации. План утверждает руководитель предприятия. В его зоне ответственности исполнение плана в полном объеме, контроль мероприятий и корректировки при необходимости.

Итоги

На здоровье человека, его жизнеспособность и жизнедеятельность большое влияние имеют опасные и вредные факторы.

В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:

  • Местное очищение воздуха.
  • Ношение спецодежды.
  • Оборудованные помещения для отдыха.
  • Точное соблюдение времени работы.
  • Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени и другие.
  • Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.

Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector