Типы питания в отелях — расшифровка

FB (Full Board)

Цена за ночь в отеле с типом питания FB (Full Board, или «полный пансион») включает трехразовое питание иногда на кухне, но чаще — в столовом зале отеля или гостиницы. Еда подается в определенное время, а между завтраками, обедами и ужинами никаких перекусов не предусматривается. В дополнительные расходы могут включаться обязательные чаевые, что следует учитывать при планировании поездки. Преимуществом отдыха по типу питания FB является отсутствие беспокойства, связанного с поиском подходящих мест для завтраков, обедов и ужинов. Из недостатков можно назвать недопустимость замены блюд даже при неподходящем меню или качестве приготовления еды.

Нередко встречаются иные обозначения FB — это FP (Full Pension, тот же «полный пансион») и AP (American Plan, или «американский план»). Более расширенный тип питания в отелях FB+ включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.

All inclusive: история и развитие концепции

Сейчас, в начале XXI столетия, система «все включено» широко распространена на международном туристическом рынке. Отдыхающие пользуются ее преимуществами на пяти континентах: в Азии, Африке, Европе, Северной и Южной Америке. Любознательные туристы, пытаясь узнать, кто придумал концепцию «все включено», окунаются в далекое прошлое и обнаруживают множество интересных и неожиданных фактов:

  1. В 1930-е гг. в пригородах Лондона отдыхающих принимали фермерские хозяйства, функционировавшие как клубы летних лагерей евреев. Гостям за фиксированную плату предоставлялась еда, развлечения и напитки. Так впервые появилась система «все включено», тогда еще не получившая широкой известности.
  2. 11 февраля 1950 г. Жераром Блитцем – бельгийским спортсменом и предпринимателем – была основана Club Mediterranee – французская туристическая компания, работавшая по клубной системе. Здесь впервые была официально использована концепция «все включено». Компания стала предоставлять гостям отдых в роскошных гостиницах на Майорке – живописном испанском острове. В тот исторический период подобная система помогала зарубежным туристам, испытывавшим нехватку средств после долгих лет войны, организовать свой отдых на достойном уровне.
  3. В 1960-х гг. на Ямайке, а позднее на других островах Карибского бассейна, развернулось активное строительство роскошных гостиниц. Чтобы привлечь состоятельных отдыхающих, здесь была внедрена уже оправдавшая себя система «все включено». Финансовый кризис в США ограничивал возможности молодых предпринимателей, обычно отдыхавших на Карибских островах. All inclusive оказался системой, которая помогла туристам избежать больших расходов, не потеряв при этом в качестве отдыха.
  4. 1970-1980-е гг. – этот период стал двадцатилетием активного распространения концепции «все включено» в самых разных странах и регионах планеты: на горнолыжных курортах Болгарии и Норвегии, в Египте, Вьетнаме, Хайнане – китайском острове, – и многих других.

Эволюция концепции «все включено» охватила большой промежуток времени. Система предлагала не только фиксированную плату за проживание и питание, но и другие услуги и развлечения:

  • анимационные программы;
  • плавание в бассейнах;
  • игры на теннисных кортах;
  • спортивные состязания;
  • посещение сауны;
  • занятия на тренажерах.

Система all inclusive, существующая в течение длительного периода, претерпевала определенные изменения, вызванные потребностями времени. Однако концепция всегда сохраняла базовый принцип – заранее фиксированную цену на питание, некоторые услуги, развлечения и напитки.

RO (Room Only)

В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.

Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).

Что означает «все включено»

Первыми систему отдыха все включено придумали на Карибском полуострове. Причиной этому послужил спад активности туристов в 70 годы прошлого века. Туристам такой вариант беззаботного отдыха понравился, и они стали отдавать предпочтение турам с бесплатным питанием.

Египет и Турция подхватили идею, добавив свои нюансы. В результате появилось несколько вариантов AllInclusive, добавилось утра и мини обслуживание.

Первоначально все включено означало «бесплатное» питание. Таковым оно казалось, поскольку входило в стоимость путевки, и платить за завтраком, обедом и ужином не надо. Три раза в день подавали шведский стол в определенные часы. Но многие отдыхающие, активно отдыхая в ночных клубах и на дискотеках, не могли вовремя проснуться и пропускали завтрак. Им приходилось идти в кафе и платить за еду.

Предприимчивые владельцы отелей сняли временное ограничение или ввели второй завтрак и поздний ужин. Затем расширили список услуг. Каждый отель предлагает кроме еды свой вариант, исходя из вкусов своих клиентов.

В настоящее время ол инклюзив стал нормой и при выборе путевки туристы внимательно изучают и сравнивают услуги. Наиболее часто путевки все включено приобретают:

  • семьи с детьми;

  • сторонники резортного отдыха;

  • люди с ограниченными средствами;

  • туристы, приезжающие на курорт на малые сроки до 1 недели.

Приезжая на курорт с детьми в системе все включено, родители спокойны. Они знают, что дети всегда будут накормлены и не надо беспокоиться о питании для них.

Сторонники резортного отдыха не покидают территорию отеля и им комфортно получать все необходимые услуги, не тратя дополнительных денег. Такие отдыхающие предпочитают пакет Ультра.

Если человек ограничен в средствах, то путевка все включено для него находка. Он еще дома вносить деньги за все услуги. Оставшиеся средства можно смело тратить на сувениры и напитки, которых нет в списке. Голодным не останешься, кров над головой есть и домой отвезут.

Туристы, приезжающие на несколько дней, обычно все время проводят, отдыхая на пляже и возле бассейна. Они никуда не ездят, наслаждаются покоем.

Как учить фразовые глаголы

Значения фразового глагола иногда понятны интуитивно, если просто знать смысл его составляющих.

Например, если вы в курсе, что слово back значит движение назад, вы можете догадаться, что take back значит «вернуть себе что-то», give back — «отдать», come back — «вернуться».

Но многие фразовые глаголы похожи на идиомы, и прямой перевод составляющих элементов вам не поможет. Например, take after — (букв. «брать после») переводится как «быть похожим на кого-либо».

Эффективнее всего взять какой-то глагол (например, to get) и выучить все фразовые глаголы с ним. Такой подход поможет вам понять логику формирования фразовых глаголов в зависимости от того, какой предлог или наречие добавляется к основе. Но всегда проверяйте свои догадки по словарю — как мы уже говорили, значение может очень сильно отличаться от прямого перевода.

Можно зайти и с другого конца — учить фразовые глаголы про наречию или предлогу. Например, взять слово out, которое обозначает движение наружу, нахождение за пределами чего-то, или указывает на исход, результат — и выучить все фразовые глаголы с ним:

  • go out — развлекаться вне дома
  • eat out — обедать в ресторане
  • check out — выезжать из гостиницы
  • give out — раздавать что-то бесплатно
  • come out — оказываться, выясняться
  • work out — тренироваться

Некоторые советуют разбивать фразовые глаголы по темам: «Учеба», «Отпуск», «Здоровье», «Ремонт» и так далее. Например, в тему «Романтические отношения» можно включить глаголы ask out (звать на свидание), break up (расставаться), make out (целоваться). Так вы создадите  контекст и сможете быстрее запомнить новые слова. Но все же этот метод довольно неуклюжий. Многие полезные  глаголы просто не вписываются в такую систему. 

Куда, например, можно поместить глагол fall down (падать) или show off (хвастаться)? В какой тематической подборке искать глагол turn away (отворачиваться)? И что делать, если вас совершенно не интересует тема спорта  — просто проигнорировать существование таких глаголов, как knock out (вывести из игры) или warm up (разогреваться)? 

Впрочем, любой метод имеет право на существование. И если вам удобнее учить слова по темам, то слушайте себя, а не нас.

Но все же один совет точно пригодится всем: не стоит бездумно зубрить глаголы. Самое главное — практика. Запомнив один глагол, постарайтесь составить как можно больше предложений с ним. Представьте, как используете его в обычных повседневных диалогах, проговаривайте ваши примеры вслух, представляйте, как кто-то использует этот глагол в диалоге с вами. 5 минут таких упражнений в день — и новое слово останется в памяти навсегда.

Таблица расшифровки типов питания в отелях

Кроме вышеперечисленных видов питания, отели могут предлагать его различные вариации. Если тип питания в отеле не указывается, то оплачивать его нужно будет дополнительно.

Для большей наглядности представим расшифровку аббревиатуры и дадим краткое определение типов питания в табличной форме.

  1. Основные виды питания в отелях

RO

EP

BO

AO

NO

RR

Room only

European Plan

Bed Only

Accommodation Only

Room Rate

Питание отсутствует

BB

Bed & breakfast

Предусматривает только завтрак (отличается в зависимости от страны)

HB

Half Board

Варианты полупансиона: завтрак+ужин, реже — завтрак+обед, за напитки — дополнительная оплата

HB+

Half Board plus

Расширенный HB дополнительно включает напитки — безалкогольные и алкогольные

FB

FP

AP

Full Board

Full Pension

American Plan

Полный пансион предполагает подачу завтрака, обеда и ужина. Объем и ассортимент блюд ограничены

FB+

Full Board plus

Расширенный FB дополнен безалкогольными и алкогольными напитками

AI, ALL

All Inclusive

Любимый многими формат «всё включено» в режиме самообслуживания

UAI, UAL

Ultra All Inclusive

«Всё включено» на более высоком уровне, с местными и импортными напитками

  1. Дополнительные разновидности типов питания
  1. Варианты обслуживания

Buffet Breakfast (BBF)

Шведский стол (или завтрак-буфет) по принципу самообслуживания. Любое количество блюд и фруктов с общего стола за фиксированную цену

A-la carte (ресторанный)

Выбор из общего меню с ценами, работают официанты

Питание по меню

Ограниченный набор блюд по сокращенному меню и предварительной записи

В отдельных странах встречаются и другие классификации типов питания в отелях. Например плотный завтрак с мясными/рыбными блюдами и выпечкой BP (Bermuda Plan) или полупансион MAP (Modified American Plan), дополненный неспешным послеобеденным чаепитием.

Расшифровка типов питания в отелях

Стандартная система обозначений типов питания в отелях принята практически во всем цивилизованном мире. Гостям предлагают варианты проживания:

  • без какого-либо питания;
  • с легкими или более плотными завтраками;
  • с завтраками и ужинами, иногда с завтраками и обедами;
  • с бранчами, или поздними завтраками, переходящими в ранние обеды;
  • с трехразовым приемом пищи;
  • по системе «всё включено».

Кроме того необходимо различать сами понятия, связанные со временем питания. Чаще они звучат на английском:

  • breakfast — это завтрак с 7 до 10 утра;
  • lunch — это обед между 12 до 16 часами;
  • brunch — растягивается между брекфастом и ланчем, поэтому его часто называют поздним завтраком или ранним обедом;
  • dinner — плотный ужин приблизительно с 18 до 20 часов, хотя многие предпочитают думать, что это обед;
  • supper — легкий поздний ужин после 22 часов.

Ниже расшифруем аббревиатуры основных типов питания в отеле, уточним их отличия и особенности. Минимальное знание стандартных сокращений поможет сориентироваться в выборе гостиницы. При этом нужно учитывать, что названия ни в коей мере не определяют качество и ассортимент предлагаемых блюд.

Фото: Николай Лебедев

Израиль

От 88 тыс. рублей (неделя на двоих)

В Израиле три моря, включая Красное, по которому так скучают российские туристы, оставшись без Египта. На северном побережье находится курорт Эйлат, где можно купаться весь год (в отличие от того же Кипра): даже в декабре-январе средняя температура воды и воздуха составит +22…+25 ºС. Израильские отели часто дают скидки за раннее бронирование, что позволяет экономить даже в высокий сезон.

Плюсы

В Израиле много возможностей разнообразить отдых: кроме пляжного релакса, можно заняться дайвингом, поправить здоровье и оценить богатую экскурсионную программу.

Что особенно важно – максимальное внимание в Израиле уделяется безопасности

Минусы

Анимация в отелях в основном детская, ну а взрослые довольствуются музыкой по вечерам и дискотеками. Поскольку питание всегда кошерное, меню исключает свинину, морепродукты и некоторые виды рыб, а молочное и мясное никогда не подают одновременно. Израильский all inclusive подразумевает трехразовое питание и довольно стандартный выбор блюд: каши, макароны, картошка, курица или индейка. В баре – ликеры и пиво, соки из упаковок. Любителям чая не повезет – запасайтесь самостоятельно. Вместо десертов – фрукты, йогурты. Если вы не собираетесь все время находиться в отеле, а хотите много гулять, «все включено» вам не пригодится. Дешевле и интереснее будет питаться самостоятельно.

(Источник фото: airtours.se).

Кипр

В концепцию «все включено» на Кипре входит обязательное трехразовое питание с бесплатными напитками за завтраком, обедом и ужином. Остальное отель решает индивидуально. Перед покупкой путевки турист может ознакомиться с правилами. Чаще всего концепции 3*, 4* и 5-звездочных отелей схожи между собой.

  • Отели 3*. Чаще всего такое «все включено» на Кипре подразумевает 3-разовое питание. Напитки предлагают только в основном ресторане на «шведском столе». Некоторые отели дополнительно организуют 1-2 перекуса в течение дня. Например, второй завтрак или послеобеденный чай. Вода в мини-баре – бесплатно.
  • Отели 4*. Расширяют 3-звездочную концепцию бесплатными напитками в баре на территории. Могут предложить бесплатные ужины в ресторанах а-ля-карт. А также посещение спортзала или групповых занятий. Для детей, как правило, предусмотрен мини-клуб.
  • Отели 5*. А вот такой all inclusive на Кипре зачастую даже превосходит турецкий. В стоимость тура входят местные напитки в течение всего дня, дополнительное питание, сладости и мороженое на перекус. Некоторые отели дополняют концепцию чем-то особенным. Например, вводным уроком тенниса, индивидуальной тренировкой в спортзале, бесплатными услугами няни, подарочным походом в СПА и т.д.

Дополнительный сервис

Турецкие отельеры стараются придумывать все новые и новые заманчивые фишки для туристов. Олл инклюзив не мыслим без трансфера из аэропорта и обратно, его вы уже оплатили при покупке тура.

Это очень удобно и интересно, если резорт расположен где-нибудь в пригороде или вообще в соседнем поселке. Каждый день или через сутки пускают бесплатные автобусы на шопинг – тоже замечательно, особенно когда не знаешь местности и тем более не ориентируешься в магазинах.

Самая же излюбленная услуга внутри гостиницы – заказ в номер. По звонку принесут блюда и напитки в любое время дня и вечера. Возможно, и ночью, если кухня резорта работает круглосуточно. Услуга здорово спасает молодых родителей, приехавших в отпуск с младенцами, или если вдруг ребенок заболел. Рады сервису и новоиспеченные супруги, отмечающие медовый месяц.

Разновидности систем

rusunion.com

Самыми комфортными для туристов являются современные модели обслуживания в отелях:

  1. «Все включено» (All inclusive, AI, ALL) – что значит обеспечение трехразового питания, удобные номера с меблировкой, бытовой техникой, некоторые услуги предоставляются на бесплатной основе.
  2. «Ультра все включено» (Ultra all inclusive, UAI, UALL, UAL) – это более полный пакет, при котором питаться можно круглосуточно, независимо от времени дня и количества приемов пищи, а также весь спектр услуг, предлагаемый отелем и бесплатные алкогольные, безалкогольные напитки.
  3. «Лакшери» (luxury) – самые дорогостоящие путевки, по которым вы получаете не только все перечисленные удобства, но и просторный многоуровневый номер с интеллектуальной системой управления, обустроенный согласно самым современным и модным тенденциям.

Будут деньги — будет all inclusive

Однако тенденция к переходу отелей на all inclusive всё-таки есть, хотя массовой её явно не назовешь. Одна из основных причин, которая тормозит процесс — недостаток средств, которые необходимы на обновление инфраструктуры, расширение штата и его обучение. «При этом стоит говорить исключительно о долгосрочных инвестициях, так как продолжительность сезона на нашем юге ограничена», — напоминают в компании «Алеан». Если все же привлечь инвестиции, то это неминуемо приведет к удорожанию продукта, что в кризисных условиях слишком рискованно.

Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин»
Несмотря на рост спроса на внутреннем рынке, который нам обещают власти, мы видим, что люди беднеют и могут отказаться от отдыха даже при повышении цены всего на 10–15%. В такой ситуации внедрение all inclusive в этом году нецелесообразно, так как приведет к росту цен на путевки.

«Те объекты, которые все же переходят на формат all inclusive, стараются минимально поднимать прайсы — в пределах инфляции», — отмечает Дмитрий Шаров, гендиректор туроператора «Мультитур».

Впрочем, даже улучшение экономической ситуации не приведет к повсеместному внедрению турецко-египетской системы обслуживания. Ведь для некоторых объектов, в особенности небольших, это экономически нецелесообразно.

Вадим Прасов, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент»:
All inclusive может быть неэффективен даже с 50–60 номерами. Система начинает работать только в объектах с номерной емкостью от 100 номеров. У нас таких отелей совсем немного. Для сравнения, в Турции малые отели рассчитаны на 200 номеров, средние — на 350–400, большие — от 500.

«Лакшери»

Отдельно опишем систему «luxury» отдыха в гостиничных комплексах, так как многие думают, что это одно и то же с «ультра». На самом деле, в заведениях класса «ЛЮКС» предполагается наличие тех же услуг, что и при UAI, но при этом доступны и дополнительные удобства:

  • сами номера обладают свободным пространством, они большие и просторные;
  • весь интерьер отвечает последним модным тенденциям, обивка, мебель и облицовка сделаны из натуральных материалов, над каждым номером работали профессиональные дизайнеры;
  • для управления применяется современная интеллектуальная система, где звуком, голосом или сенсорным пультом вы контролируете абсолютно все (от штор до работы техники);
  • большинство таких номеров многоуровневые;
  • кровати двуспальные с ортопедическими матрасами, подушками под разные потребности;
  • питание круглосуточное, причем вы принимаете пищу в роскошном ресторане, имеющем несколько звезд Мишлен;
  • неограниченные возможности для перекусов, широкое разнообразие предлагаемых закусок и сладостей;
  • продумано не только стандартное меню, но и детское, вегетарианское, диетическое и пр.;
  • не меньший ассортимент предлагается и среди спиртных напитков мировых брендов;
  • индивидуальный трансфер и помощь при прохождении регистрации в аэропорту;
  • часто такие отели имеют на своей территории собственные аквапарки, луна-парки, развлекательные комплексы, поля для гольфа и т. д.

Одной из главных отличительных особенностей подобной системы является увеличенный штат персонала. Так, приобретая пакет «лакшери», вас будет обслуживать до десяти человек. Это предполагает полностью индивидуальный подход к каждому клиенту. Правда, такой спектр услуг и максимально высокий уровень обслуживания обойдется в круглую сумму – не меньше 400$ за ночь. Но вам не придется просчитывать и продумывать каждое пожелание отдельно, ведь все будет оплачено заранее и на отдыхе уже можно ни в чем себе не отказывать.

В чем разница «Все включено» отелей разных категорий

Туры по системе «Все включено» предлагают и трехзвездочные, и пятизвездочные отели. При этом предложения могут существенно отличаться по качеству. Как правило, чем ниже категория отеля, тем меньший выбор блюд и бесплатных услуг вам предложат.

В трехзвездочных отелях обычно предлагают четыре приема пищи с небольшим выбором блюд и напитков в виде шведского стола. Возможно будет бар на пляже, где вы сможете перекусить и взять напитки бесплатно. Заказывать напитки в баре можно и днем, но время обслуживания вечером может быть ограничено. Какие-то дополнительные бесплатные услуги на «Все включено» в трехзвездочных отелях встречаются редко.

В четырех- и пятизвездочных отелях вам предложат больший выбор блюд, напитков и бесплатное обслуживание в барах у бассейнов, а также разнообразные дополнительные услуги. Перечень всех бесплатностей может отличаться в зависимости от страны расположения и политики работы с клиентами конкретно вашего отеля.

В Турции и Египте иногда встречается такая ситуация, что отели с четырьмя звездами предлагают больший спектр бесплатных услуг и лучший сервис в сравнении с пятизвездочными. Поэтому подбирать отели с системой «Все включено» лучше по отзывам других отдыхающих или по рекомендациям турагента.

«Все включено» в Иордании

Питание. Красное море, отели 5*, «все включено» — звучит очень похоже на Египет. Но нет: эта страна совершенно другая, особенно в том, что касается питания и сервиса. В отелях Акабы по системе «шведский стол» неплохой выбор блюд: йогурты, запеканки, омлеты, нарезка сыров, колбас и овощей, рис, картофель, макароны, несколько блюд из мяса и рыбы. Курица — самое популярное мясо. Самые вкусные десерты — фруктовое желе и местная халва. Фруктов мало.

Имейте в виду: в большинстве отелей напитки не входят в стоимость тура. Придется платить за соки, питьевую воду, алкоголь. Но можно набрать бесплатно воду в кулере в свою бутылочку.

Анимация. Практически не бывает шоу-программ, караоке, конкурсов. По вечерам в отелях 4* и 5* вас будут развлекать разве что живой музыкой.

Дополнительные услуги. На муниципальных пляжах Иордании купаться некомфортно — они все-же для местных. Поэтому почти из всех отелей организуют трансфер на частные пляжи (Тала Бей). Там придется платить за зонтики и лежаки, если только вы не живете на первой линии у пляжа.

Брать или не брать all inclusive?

Брать. Хотя бы потому, что туристическая инфраструктура пока не развита, покушать в местных кафешках за пределами отелей проблематично.

«Ultra all inclusive»

«Ультра все включено» в Турции и Египте стали первыми вариантами подобного обслуживания. И только когда там они прижились и оказались весьма востребованными системами, аналогичные предложения появились и на отдельных курортах в других туристических странах.

Перечислим, что входит в данный пакет услуг:

  • проживание в полностью обустроенных номерах, где есть все необходимое;
  • пятиразовое питание с неограниченными по времени приемами пищи, что на практике означает круглосуточный доступ к разнообразному меню;
  • бесплатные напитки как безалкогольные, так и алкогольные (местных и иностранных производителей);
  • мини-бар в номере пополняется ежедневно;
  • доставка еды в комнату по требованию;
  • детская анимация и игровые залы;
  • доступ к бассейнам и частному пляжу.

Также в этот пакет услуг входят и различные развлечения, высокий сервис обслуживания, доступ практически ко всем заведениям, которые только есть на территории отеля. Но их наличие и отдельные ограничения могут отличаться в каждой гостинице, поэтому лучше заранее уточнить перечень бесплатных услуг, входящих в пакет.

Меню

Конечно, в каждой стране и в разных отелях существуют свои традиции и подобраны специальные блюда для гостей. Но если речь идет о системе «ультра все включено», тогда питание предполагает определенные особенности:

это три основных приема пищи по типу «шведского стола»; между этим каждый гость может неограниченное количество раз выбирать для себя любые закуски, сладости, фрукты и пр.; неважно, в какое время суток захочется позавтракать, пообедать или поужинать, вы не привязаны к графику столовой, что является одним из основных преимуществ на отдыхе; обычно гостям предлагают блюда как национальной кухни той страны, в которой вы сейчас находитесь, так и европейские, американские и восточные варианты, чтобы каждый смог выбрать для себя предпочитаемые продукты; обязательно продумано детское меню; в барах отеля с системой «ультра» есть доступ к безалкогольным и спиртным напиткам практически в неограниченном количестве и разнообразными брендами иностранного производства, что редко встретишь в отелях «все включено»; также предполагается наличие гриль-баров, снек-баров, ночных заведений и бесплатный доступ к ним; если на территории отеля есть рестораны A la Cart, то для «ультра все включено» разрешено питаться в них ежедневно, тогда как для системы «all inclusive» устанавливаются ограничения в 1-2-разовом посещении за неделю

Дополнительные услуги

Самым интересным, а иногда и важным пунктом отдыха является перечень предоставляемых вариантов развлечения для гостей, оплативших тот или иной пакет. И хоть в каждом отеле список услуг меняется, обычно система «ультра все включено» означает доступность:

  • бассейнов, лежаков, полотенец и зонтиков;
  • тренажерных залов;
  • саун и бань, джакузи;
  • спортивных площадок;
  • детских игровых зон;
  • инвентаря для активных развлечений и игр;
  • аквапарков;
  • спа-процедур, массажа;
  • аниматоров (в том числе и русскоговорящих), нянь;
  • водных видов спорта;
  • сейфа в номере и пр.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector