Какой должна быть температура воздуха в офисе по санитарным нормам
Содержание:
- Микроклимат помещений общественного питания
- Какие требования устанавливаются СанПиНом?
- Как должна замеряться температура?
- Рекомендации по работе в жару от Роспотребнадзора
- Факторы, влияющие на температуру
- Какие существуют нормы
- Температура в офисе по санитарным нормам летом
- Работа на открытом воздухе при низких температурах
- Как это работает
- Допустимая температура воздуха на рабочем месте
- Как защитить свои права при нарушении на рабочем месте?
Микроклимат помещений общественного питания
Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.
В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.
На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.
Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.
Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.
Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.
В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.
Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.
Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.
Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.
Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.
В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.
Какие требования устанавливаются СанПиНом?
Согласно ст. 21 ТК РФ наниматели обязаны создавать для подчиненных максимально комфортные условия на рабочих местах
В первую очередь особое внимание уделяется безопасности людей. Также немалое внимание уделяется микроклимату
Дело в том, что проводя большую часть времени в душном помещении, человек может приобрести множество заболеваний, которые со временем станут хроническими. Так, законодательство требует поддержания определенной температуры, влажности и других параметров на производстве, в офисе.
Статья 21 ТК РФ
«Основные права и обязанности работника» (подробнее)
Нормативные показатели устанавливаются с учетом характера работы сотрудников. Так, если работники постоянно двигаются, то их места отапливаются меньше. Иным образом ситуация складывается с малоподвижной деятельностью.
Согласно СанПиН установленный температурный режим в месте исполнения должностных обязанностей летом должен соответствовать 23-25 градусам при влажности не выше 60 и не ниже 40 процентов. Прогрев поверхностей не должен выходить за диапазон 22-26 градусов, скорость потока воздуха не должна превосходить 0,1-0,3 м/с.
В зимнее время года кабинеты необходимо отапливать до 22-24 градусов. Остальные показатели соответствуют приведенным выше цифрам. Оптимальной температурой считается 21-25 градусов по Цельсию.
Далее, следует обратиться к таблице, содержащей сводную информацию о нормативном температурном режиме на рабочем месте:
Степень активности персонала | Теплое в/г, °C | Холодное в/г, °C |
Минимальная | 22-25 | 21-24 |
Небольшая (ходьба) | 20-22 | 19-21 |
Высокая | 19-21 | 17-19 |
Постоянная | 18-20 | 16-18 |
Допустимое превышение температуры летом
Если температурный режим в офисе не соблюдается больше чем на 2°С, то исполнять обязанности становится намного труднее. Наниматель может выйти из ситуации посредством установки кондиционера. Если по каким-либо причинам руководитель не идет навстречу работнику, то последний не должен терпеть повышенную нагрузку на организм. Отклонение от норм позволяет сотрудникам реализовать право на сокращенный рабочий день.
В зависимости от температуры в помещении трудовой период сокращается следующим образом:
- 29°С – на 2 часа (не более 6 часов);
- 30°С – на 3 часа;
- за каждый градус свыше 30°С – на 1 час;
- 32,5°С – на работе можно трудиться только 1 час.
Некоторые работники скептически относятся к инициативе руководства оснастить помещения кондиционером. Дело в том, что указанное устройство может оказывать негативное влияние на здоровье человека, сравнимое с жарой. Поэтому требования СанПиНа помимо температуры и влажности ограничивают скорость воздушного потока в помещении, где заняты сотрудники. Максимально допустимое значение составляет 0,3 м/с. Таким образом, подчиненные не должны находиться под струей воздуха от кондиционера. При установке прибора нужно учитывать данный факт.
Как изменяется продолжительность рабочего дня, если в помещении холодно?
Данная проблема особенно актуальна для офисных служащих. Их малоподвижный характер деятельности не позволяет согреться в холодном помещении. Из-за этого падает продуктивность сотрудников. Снижение температуры до 15 градусов допускается только в том случае, если человек выполняет задачи, связанные с двигательной активностью. Как уже было отмечено ранее, оптимальным режимом, соответствующим требованиям установленных нормативов, является прогрев офисов до 21-24°С. При этом максимально допустимые отклонения не должны выходить за пределы 2°С. Если перепад температуры имеет кратковременный характер, то допускается диапазон скачка на 4°С.
Продолжительность исполнения должностных обязанностей в таком случае будет следующей:
- 19°С – семичасовой рабочий день;
- 18°С – 6 часов и так далее;
- при температуре 13°C офисные работники могут исполнять свои обязанности только 1 час (при сидячем характере деятельности).
Как должна замеряться температура?
Поскольку время труда зависит от температуры в 1 градус, то при замерах нужно руководствоваться строго установленными правилами. Любая погрешность может привести к нарушению санитарных норм и болезни сотрудников. При недобросовестном исполнении обязанностей работодателем зачастую происходит намеренное изменение результатов замера. Также ошибки возникают при использовании неточных приборов или неправильном размещении последних.
Чтобы правильно провести замеры требуется следовать требованиям, обозначенным в законодательстве. Нормы устанавливают необходимость размещения оборудования на расстоянии метра от пола.
Рекомендации по работе в жару от Роспотребнадзора
Работа в офисе
Работодателям рекомендуют следить за температурой воздуха в помещении, где трудятся сотрудники. Сокращать трудовой день целесообразно по следующей схеме:
- 28,5 °C — минус час от рабочего дня;
- 29 °C — минус 2 часа;
- 30,5 °C — минус 4 часа рабочего времени.
Конечно, сокращать рабочий день — не единственная мера профилактики негативного воздействия жары на работников. Работодатель может, например, установить кондиционеры и поддерживать оптимальные параметры воздуха.
Также следует обеспечить офисных сотрудников питьевой водой или иными напитками (обезжиренное молоко, молочная сыворотка, соки) для поддержания водного баланса в организме и исключения перегрева.
Работа на улице
Если температура воздуха от 32,5°C и выше:
- проводить уличные работы следует эпизодично, по 15-20 минут;
- сместить график работ на утренние или вечерние часы;
- каждые 15-20 мин работы давать сотрудникам перерыв в помещениях, охлаждаемых до 24 — 25 °C. Продолжительность отдыха — 10-12 мин;
- не допускать к труду лиц младше 25 лет и старше 40 лет;
- допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды;
- работодатель должен обеспечить работников питьевой водой температурой 10 — 15 °C. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма.
Факторы, влияющие на температуру
На t объекта может повлиять особый набор факторов:
- время года и сезон;
- наличие сквозняков;
- застекленность;
- теплоизоляция;
- состояние отопительной системы, в частности труб и батарей;
- проживание людей с особенностями в виде необходимости различной температуры для каждого из них.
Все эти моменты будут значительно влиять на температуру. При этом коммунальная служба обязана поддерживать оптимальный режим в помещении, в зависимости от его использования.
Все изменения можно объединить в климатические условия и индивидуальные особенности жилья.
Как складывается плата за теплоснабжение
Какие существуют нормы
Как же правильно организовать рабочее пространство сотрудника и допускается ли увеличение рабочих мест в помещении.
В большом кабинете, где работает сразу несколько человек, по правилам СанПина, должны быть установлены специальные перегородки, высота которых составит не менее 1 метра 50 сантиметров. Они создадут необходимое для работника личное пространство.
Ширина рабочего стола должна составлять 0,8-1,1 метра, его глубина — от 0,8 до 1 метра.
Высота рабочего стола, по норме, составит около 72 сантиметров.
По правилам, расстояние между столами в офисе не может быть меньше 2 метров.
Сотруднику нужно держаться на расстоянии от клавиатуры — по нормам, оно составляет 0,6 — 0,7 метров. Расстояние между клавиатурой и столом составит 0,1 — 0,3 метра. Согласно нормам СанПина, сиденье стула должно регулироваться, а у стула иметься подставка для ног.
Нужно помнить, что размещение сотрудников в кабинете должно сопровождаться комфортом. Советуем рассаживать работников как можно дальше друг от друга.
Температура в офисе по санитарным нормам летом
«Лето, я изжарен как котлета» — поется в известной песне 80-х годов, а мы в новом тысячелетии планируем быть бодрыми и продуктивными. Для этого нужно поддерживать допустимые нормативы по Цельсию и не вынуждать людей прыгать в местные водоемы и фонтаны. Все мы помним события лета 2010-го, когда воздух был раскален до предела и городская черта стала климатическим крематорием, а кондиционеры и вентиляторы не только выросли в цене, но и вовсе исчезли из продажи. Поэтому работодатель должен быть готов к аналогичным ситуациям и оборудовать офисное пространство сплит-системами и вентиляторами.
Допустимая температура в летнее время года 23-25°С, а температура поверхностей (рабочего стола или оргтехники) — от 22 до 26°С. В холодный сезон — 22-24°С. Нормальная влажность должна составлять примерно 40-60%. Допускается повышение до 28°С, но при 29°С уже идет сокращение рабочего дня на два часа. Дальнейшее повышение температуры в офисе снижает требование к рабочему распорядку дня в соотношении: плюс 1 градус — это минус 1 час. Если в помещении держатся знойные 32,5°С — вы имеете право находиться в нем не более 1 часа. Тем более с работающей оргтехникой вы рискуете свариться там вкрутую. Навряд ли можно говорить о продуктивности в таких условиях работы.
Кроме прочего, при достижении температурной планки выше оговоренной в СанПине, возможен отказ от обязательного дресс-кода. Опять же, рискуете не только свариться вкрутую, но и снять впоследствии одежду вместе с кожей.
Работа на открытом воздухе при низких температурах
В Рекомедациях перечислены общие гигиенические требования, по которым организуется производство работ при низких температурах на открытом воздухе:
- допуск к работам только лиц, прошедших медосмотр, без противопоказаний по здоровью;
- обеспечение теплой одеждой, обувью, головными уборами, рукавицами с соответствующей теплоизоляцией;
- обязательные места обогрева с температурой +21- +25 градусов С, оборудованные устройствами для обогрева кистей и стоп;
- обязательные перерывы на обогрев.
ВАЖНО!
Перерывы на обогрев — это не отдых, а восстановление сил, то есть рабочее время, и оно оплачивается.
Методические рекомендации Роспотребнадзора — рамочные правила работы при низких температурах с учетом всего комплекса факторов:
- климатической зоны (условные Норильск и Краснодар имеют разную специфику);
- погодных условий (при -10, но с сильным влажным ветром обморозиться проще, чем при -30 при полном безветрии);
- категории деятельности по энерготратам (дворник с лопатой и электрик с отверткой на морозе тратят разное количество энергии).
Для разработки норм охраны труда на конкретном предприятии МР снабжены таблицами допустимой продолжительности пребывания на открытой территории, количества перерывов и т. д. для каждого климатического пояса в зависимости от температуры, ветра и вида деятельности.
ВАЖНО!
Погода – фактор важный, но не всегда решающий. Пример: пункт 5.12 не рекомендует планировать работы категории выше, чем IIа, если холоднее -30
То есть плановые работы прекращаются при температуре воздуха ниже этого значения. Экстренных случаев это не касается, и если произошла авария на теплотрассе или обрыв ЛЭП, и несколько тысяч человек сидят без отопления и света, ждать, когда потеплеет, невозможно. Задача работодателей — обеспечить дополнительные средства защиты.
Как это работает
- водолазов и космонавтов;
- условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (кем, не уточняется, но очевидно, речь про спасателей и пожарных);
- труд в помещениях с искусственными источниками холода, если работники используют специальную одежду с повышенными теплоизолирующими свойствами.
В СанПиН 1.2.3685-21 содержатся гигиенические требования к показателям микроклимата для рабочих мест в производственных помещениях. Это значит, что формально СанПиН регулируют, при какой температуре в помещении нельзя работать, а на тех, кому предстоит работа на открытом воздухе, например, на дорожных рабочих, правила не распространяются (распространяются, конечно, но что делать, если так написано).
Теперь о производственной среде и микроклимате.
Есть пять показателей микроклимата:
- температура воздуха;
- температура поверхностей;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха (ветра);
- интенсивность теплового излучения.
В совокупности они представляют собой комфортную среду, при которой условия работы оптимальны.
Что не вошло в эти показатели, но учитывается СанПиН, — одежда, в которой человек трудится. Работать в сукне жарко, и порой некомфортная спецодежда отбивает у рабочих всю тягу к труду. Обратимся к специальным нормам. За единицу одежды СанПиН берут комплект вещей с теплоизоляцией 1 CLO в холодный период года и 0,7-0,8 CLO в теплый период года на период 8-часовой рабочей смены.
CLO — это единица измерения теплоизолирующих свойств одежды. Чтобы сразу избежать вопросов типа «сколько CLO в обычных джинсах или майке», скажем, что это величина относительная. 1 CLO — это количество одежды, необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Приведем такой пример: температура в рабочем помещении для работников умственного труда должна быть в пределах +25 °С, чтобы человеку, который просто сидит за компьютером, было комфортно. Но если он встанет и махнет кувалдой раз 30, то комфортной покажется температура до +10
Что здесь важно для понимания: одежда сохраняет тепло, но не производит его. Если одежду нагревать, она будет греть и работника (если это не специальная одежда)
Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника. На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека, и поэтому должна учитываться.
Допустимые величины параметров микроклимата
Что такое категории работ по энергозатратам? Это показатель выделения и потери энергии человека при работе (включает в себя скорость метаболизма от фонового обмена до механической мощности, развиваемой мышцами). К примеру, работы категории Iа — это сидячая работа с незначительным физическим напряжением, а работа категории III связана с постоянным перемещением с нагрузкой, к примеру, с той же кувалдой.
Профессии по категориям работ
Iа | Преимущественно работа сидя: кадры, бухгалтерия, швеи, часовщики, наборщики, корректоры и т. д. |
Iб | Работа, выполняемая как сидя, так и связанная с перемещением: библиотекари, различного вида контролеры, в том числе на транспорте и т. д. |
IIа | Работа, связанная с постоянной ходьбой: разносчики пиццы, курьеры (масса доставляемого груза не превышает пары килограмм) и др. |
IIб | Работа, связанная с перемещением тяжестей до 10 килограмм: грузчики, слесари и т. д. |
III | Работа, связанная с перемещением тяжестей свыше 10 килограмм или требующая постоянного физического усилия: литейщики и т. д. |
Зная, к какой категории энергозатрат относится ваша профессиональная деятельность, вы легко определите оптимальные величины для вашего микроклимата.
- обеспечить соблюдение всех установленных норм;
- изменить (с согласия работников) режим работы;
- объявить простой на предприятии с выплатой сотрудникам 2/3 средней заработной платы.
Допустимая температура воздуха на рабочем месте
Нормами СанПиН 2.2.4.548-96 предусмотрены небольшие отклонения от оптимальных показателей температуры на рабочем месте. Возможны перепады этих значений до 4–6 °С.
Если условия труда предполагают отклонение от оптимальных значений и допустимых норм температуры на рабочем месте, работники имеют законные основания на сокращение рабочего дня. Чем выше уровень отклонений, тем короче рабочий день. Например, при температуре на рабочем месте около 13 °С допустимая продолжительность работы для офисных служащих — не более часа.
О том, как нужно сократить продолжительность рабочего дня в жару, рассказал Роспотребнадзор.
Внимание! Рекомендация от “КонсультантПлюс”:Для оформления сокращения рабочего дня в жару советуем зафиксировать повышенную температуру протоколом, а сокращение рабочего дня из-за жары оформить приказом.Что отразить в этих документах, смотрите в К+. Как видно из таблицы, чем выше температура, тем меньше должен трудиться сотрудник
Что же делать работодателю в данном случае? Как оплачивать труд работников? При превышении темепературных норм на рабочем месте работодатель вправе объявить простой. Время простоя оплачивется в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).
Как видно из таблицы, чем выше температура, тем меньше должен трудиться сотрудник. Что же делать работодателю в данном случае? Как оплачивать труд работников? При превышении темепературных норм на рабочем месте работодатель вправе объявить простой. Время простоя оплачивется в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).
ВНИМАНИЕ! Согласно нормам СанПин при превышении температуры на рабочем месте 32.5 градусов время пребывания на рабочем месте не предусмотрено. В таком случае работодатель должен объявить день выходным и оплатить время простоя согласно ст
157 ТК РФ.
По соглашению с сотрудниками работодель вправе отпустить работников в краткосрочные оплачиваемые отпуска вне графика отпусков.
Важно учесть! Рекомендация от “КонсультантПлюс”:Порядок оплаты времени, на которое сокращен рабочий день в жару, нормативно не установлен. Предлагаем вам следующие способы, а вы выберите тот, который подходит для вас…(подробнее смотрите в К+)
О том, как фиксировать рабочее время, можно прочесть в статье «Табель учета рабочего времени по форме Т-12 ― бланк».
Как защитить свои права при нарушении на рабочем месте?
Сотрудник должен самостоятельно предпринять определенные действия, если понимает, что микроклимат, установившийся в помещении, где ему приходится проводить большую часть дня, может неблагоприятно сказаться на самочувствии или здоровье.
Первым вариантом выхода из ситуации является временное оставление обязанностей. Для этого формируется официальное заявление на имя руководителя. В тексте нужно прописать информация о том, что исполнение должностной инструкции может привести к риску потери здоровья. Кроме того, рекомендуется сослаться на ст. 379 ТК РФ, свидетельствующую о законности указанных действий. Такой способ донести свою позицию до начальства редко используется на практике.
Статья 379 ТК РФ — Формы самозащиты
В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Второй способ заключается в поэтапном донесении соответствующей информации о микроклимате в помещениях до руководителей организации. Он используется практически всегда. Для этого:
- Составляется обращение на имя вышестоящего начальства с требованием принять меры к устранению нарушений, связанных с прогревом помещений, влажностью в них. Для этого предлагаются различные варианты, включая приобретение и установку специальной техники (кондиционер, увлажнитель и др.).
- Если ситуация не меняется гражданин должен заявить о своем праве на укороченный рабочий день. В данном случае необходимо ссылаться на СанПиН 2.4.548-96. Стоит заметить, что наниматели могут попросту обойти требование, сократив время пребывания человека на месте (увеличив число перерывов).
- Если указанные выше способы не сработали, то единственным выходом останется подача жалобы на организацию в Роспотребнадзор и трудовую инспекцию. Последние структуры проводят проверку по факту заявления и подтверждают или опровергают наличие нарушений. Это крайняя, но достаточно эффективная мера.
Работодатель заинтересован в продуктивной работе своих подчиненных и не сознательно ухудшать условия труда. Поэтому проблема, как правило, разрешается на этапе личного обращения сотрудника к начальству.